魔法にかけられて [DVD]

監督 : ケヴィン・リマ
出演 : エイミー・アダムス  パトリック・デンプシー  ジェームズ・マースデン  ティモシー・スポール  イディナ・メンゼル  レイチェル・コヴィー
制作 : アラン・メンケン
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241921970

• ファンタジックなアニメ世界に動物たちと住むジゼル
    王子とキスがしたくてたまらない
    かたやエドワード王子は暇つぶしに明け暮れてると思ったらナリッサ女王の家来ナザニエルが結婚相手をみつけないように気を逸らしていた
    ある日、トロールをいじめていると素敵な歌声が森の奥から聞こえてくる
    とうとう、ジゼルとエドワードは理想の相手をみつけたのでした
    ところがアニメ世界を統治している国アンダレーシアのナリッサ女王は息子エドワード王子が結婚しちゃうと世襲されて立場がなくなることを恐れて王女候補の抹殺を考えている
    結婚式当日、遅刻をして城にきたジゼルを老婆が滝壺に突き落とす
    滝壺はなぜだかニューヨークのタイムズスクエアのマンホールにつながっていたのでジゼル(エイミー・アダムス)は実写世界に無事に現れた
    ジゼルを助ける離婚専門弁護士ロバート(パトリック・デンプシー)と娘モーガン(レイチェル・コビー)
    ジゼルが無事と知るとナザニエル(ティモシー・スポール)を送り込むナリッサ女王
    ナザリエルは毒林檎を使って殺そうと企むも上手くいかない
    つづいてエドワード王子(ジェームズ・マースデン)も実写世界に参上
    埒が明かなとナリッサ女王(スーザン・サランドン)も滝壺からタイムズスクエアに
    ジゼルはキスが出来るのか!?
    ロバートはモーガンに継母を紹介できるのか!?

ディズニー配給作が「ウィッチマウンテン」に続いちゃった
    「ザ・ファイター」の前向き人生のシャーリーンがステキで、
    「マン・オブ・スティール」のロイス・レーンのコミックヒロインキャラはあんまり魅力はなかったけど、
    「アメリカンハッスル」の情熱的お色気シドニープロッサーもいいし、
    「her/世界でひとつの彼女」の自宅勤務OLエイミーの自然さもいいんだけど、
    「マペッツ」のメアリーが一番かわいいエイミー・アダムス
    (「人生の特等席」と「ザ・マスター」は別枠の感じなので未鑑賞。というか、まだ準新作なんだもん)
    あ、ロバートの恋人役はイディナ・メンゼルだ!
    え?王子は「X-MEN」のサイクロプスなのか
    実写版悪意女王は「マレフィセント」よりも早く実現されてるじゃーん
    それにしても、ロバートの顔が地味じゃない?
    地味といえばファンタジーアニメ世界から来たメンバーが現実世界だと魔法を持ってるというか特殊人種
    ジゼルは歌をうたうと動物が手伝ってくれる(ココは笑いどころなんだけど、ゴキブリが、、、)
    ナザリエルはちょっとした変身をしてるし、エドワード王子は刃物を持ち歩いて攻撃的所作を続けてる
    ナリッサ女王は女王というよりも魔女
    なんで滝壺の向こう側が舞台なんだかさっぱりわからない
    全員を幸せにしちゃったおかげで無理のあるエンディング
    ま、いいか
    邦題の「魔法にかけれられて」は観た人のセリフ

Enchanted (4/02/'15)

• ダンスシーンで毎回泣く。

Ever ever after

• ラストシーンが良かったです。絵本の世界からいじわる魔女の魔法でこちらの世界にやってきたお姫様がこちらの世界に居場所を見付け、こちらの世界で生活してきた働く女性が、絵本の世界の王子様と絵本の世界で幸せに暮らすことになる。絵本の世界とこちらの世界が移動可能ということを最初に理解できたのはこちらの世界の子どもでした。絵本の世界からやってきたお姫様とすぐに意気投合。

• むっちゃ幸せな気分になった♡
    ジゼルの着る服が
    可愛すぎるヽ(*´∀`*)ノ

• これぞディズニー。歌って踊ってハッピーエンドオーラ凄い。

しかしディズニー最近は時代に沿ったヒロイン像を提示しようとしてるのかなんなのかやたらと旧来のプリンセスとは違い幸せも王子様も果敢に自分から手に入れようとしていく感じ。

でも見ていて思ったのはそもそも婚約したのに別に好きな男出来たからそっち行きますは人としてどうなんだよと。安定の余り物結合システムで王子とナンシーくっついたのも勘弁してくれと思ったんだけど、そこはディズニーなのか、最後の最高のハッピーエンド周波が凄くてなんか良かったねと思ってしまった。なんかなし崩しに良かったじゃん!って思わせるのもやっぱディズニーの凄さなのか。
    あと気になったのはアニメパートのセル。CGと併用なのかなんなのか力をあんまり入れてないのか、昔のディズニーセルアニメみたいな迫力を全く感じず劣化コピー感が否めない…

• ハマる系の作品。
    女子は絶対!男子目線で見てもかなり面白いです!

• 直前に「ミスト」を観たのでお口直し。
    現実にいたらこんなおめでたいお姫様いたらイタイなーと思うけど(たまにいるけど)、嫌いじゃない。むしろうらやましい。微笑ましい。
    ケッ!とも思いつつ、結局ニヤニヤ観ちゃうんだわ。

• 2次元のお姫様が、3次元の世界では完全に痛い人ポジションになってる所が面白かった。ご都合展開も多いけど、皆がジゼルに惹かれる理由が分かるので、そこは納得。

ただ、なぜジゼルがロバートに惹かれていったのか、そこはよく分からなかった。マイナス思考で何事も受け身なロバート。そんな彼に、何事も明るいジゼルが初めて”怒る”という感情を表し、何故かそれが嬉しかったジゼルはロバートに恋愛感情を抱く…という展開が未だに謎。

それ以外は、ディズニーらしいハッピーエンドとハッピーな展開で、普通に楽しめた。

• こういうのは嫌いじゃない。
    楽しめた!

• 虫や鳥がうようよ出てくるシーンはリアルすぎて鳥肌が立った。テンプレ通りの王子様とのハッピーエンドじゃなかったのは良かったと思う。ただメイキングを見てたら「ここ省かなくてよくない?」というシーンが多くてストーリー展開が雑。二次元と三次元を行き来するって設定は夢があって大好き。