インセプション [Blu-ray]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : レオナルド・ディカプリオ  渡辺謙  ジョセフ・ゴードン=レヴィット  マリオン・コティヤール  エレン・ペイジ  トム・ハーディ  キリアン・マーフィー  トム・ベレンジャー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 面白かった!

精神世界に潜る系の設定=なんでもアリになりかねない設定なので、「途中で何が何だかわからなくなるのではないか?」などと危惧していたのだが……キーポイントが明示されていてわかりやすく、ストーリーもアクションも映像美も楽しむことができた。多少複雑なのは、もう設定上仕方ないところだろう。

ラストの「コマ」は、私はあのあと倒れたと思う。
    そこの意見が分かれる揺れ方をさせているのが、明らかに視聴者に判断を委ねていて、完全にパーっとハッピーエンド! にさせずに心に棘を残していく、非常にニクイ終わり方だと感じた。

疑問点メモ。
    サイトーやロバート関係の部分だろうか。
    サイトーはインセプションに同行する時点で、精神死のリスクを承知していたのだろうか? コブのほかの仲間はともかく、サイトーにも隠していたのなら、その時点で何らかの報復を受けても仕方ない気がする。
    また、サイトーの目的において、あのインセプションが満足な結果を生むかどうかは、ある程度時間が経つまでわからないわけだが、そこはいいのだろうか? 結局負傷して達成を見届けられていないし、あれで納得するのならわざわざついてくる必要もなかったのでは。
    またロバート。夢防衛の訓練を受けていた上、夢の中でこれは夢かつ攻撃を受けていると自覚していたはずだ。であれば、飛行機の中という密室なのだから、そこにいた誰かしらがインセプション犯だということは否応なくわかるのではないだろうか。
    何か見落としているのかもしれない。

• ミッションの遂行のため、主人公達が夢の中の夢、そのまた中の・・・と階層構造の世界を深く進行して行く、非常に独特な世界観を見せてくれる映画。複雑な構造ながら映像の迫力とタイムリミットによるスリルで常にテンションが維持されているのも見事。150分弱と長めの作品ながら、思わせぶりなラストシーンの影響もあって、思わずもう一度見たくなる作品。

• 名画座で再見。
    飛行機の中が現実
    一層目は雨の中のカーチェイス
    二層目が無重力になるホテル
    三層目が雪山の007みたいな基地

ラストのコマ、止まりそう?
    まあリドルエンディング。

結構忘れていたなあ。

• Netflixにて。現実と妄想を行ったり来たりする映画なので一見しただけでは全く理解できずにただ映像の美しさと目まぐるしさにただただ翻弄されるだけでした(苦笑)しかし、エディット・ピアフの「水に流して」の使い方が実に効果的だった。

• すごくおもしろかった。ストーリー展開についていけるか不安がよぎったけど、考えさせられつつ純粋に楽しめた。最後のシーンが気になって思わずネット検索した。

• 相手の夢の中に入り、情報を抜き取ったり考えを植え付けたりできる、という設定はとてもわくわくするものだった。

• 夢に始まり夢に終わる話。
    結局全ては誰かの夢の中。
    渡辺の老けた姿がすごい印象的だった。
    あと、上下とかグチャグチャだし、階層を重ねてるから深くなりすぎだし。
    でも不思議と見られる、何故だ。

無重力の撮影方法とか気になる。

• 夢も現実も望むものだ!我思う故に我あり!

•  渡辺謙はどうして年を取った姿になってたのか?もう一度見たいと思った。
     最後、レオナルド・ディカプリオは謙さんを救ったし現実に戻ってきたんだと思いたい。

• この映画は好きだ。現実と夢の狭間。何が現実で何が夢なのか。そして起こる現象の映像美。存在感を表すBGM。内容も濃い。そして難解でもある。だからこそ、面白い。映画の醍醐味が味わえる逸品。映画館でも見たかったなぁ。