インセプション [Blu-ray]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : レオナルド・ディカプリオ  渡辺謙  ジョセフ・ゴードン=レヴィット  マリオン・コティヤール  エレン・ペイジ  トム・ハーディ  キリアン・マーフィー  トム・ベレンジャー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• TVにて
    何度か観て分かっているはずなのに,仕掛けと映像の美しさが素晴らしい.

• なんか思ったほど面白くないんだよなあ……。同じ夢に潜入する系だと三宅乱丈のペットのが面白いかも。映像は綺麗だけどエンタメにも映画にも振り切れてないとこが中途半端。

• 夢の建築
    終わり方がとてもよい

• クリストファー・ノーランすごすぎるな

• 会長の息子役の人、どこかでみたことあるなぁ、と思ったらTIMEの警察の人かぁ。なんか、吸い込まれるような瞳の色で、独特の雰囲気がある方だなぁ。ちょっと神経質っぽい。

さて、映画の内容。
    映像は綺麗だが、
    相変わらず難解な映画だった。

誰も今が現実か夢かを明言することは出来ない。
    大切なのは、どう生きるか、か。

• 一歩間違えたらグチャグチャになりそうなテーマを、予備知識のない人でもぎりぎり着地できる内容にまとめあげ、しかも普通に映画として楽しめる作品に仕上げてきた力量はスゴイの一言。ただ作品に込められたものの全てを1回で把握するのは恐らく不可能で、ハマる人は何回も繰り返し観てその度違う発見をして、解釈を楽しむことになるのだろう。

• 初回は映画館で観て、8年ぶりにテレビの録画を鑑賞。全然印象が違う!
    映画館だと映像の斬新さスタイリッシュさに圧倒されていたが、テレビでは(どう言う展開が来るか知っているせいもあるが)月並に見えてしまった。夢の階層をまたいで共有されるはずの設定が都合よくスルーされてたり、ディカプリオ不安定すぎだろ、と思ったり、映画館では鬼気迫るものがあった妻がヘンテコホラーに感じられたり‥と当時の興奮はどこかに行ってしまった。

• ああー!!!
    ほんとに同じ時代に生きていてよかった。。。
    すごいなぁ…すごい…エンディングまで完璧…

• これもようやく観ることできた作品。いろいろな映画へのオマージュかな?と感じさせるシーンが多くて(例えば『2001年宇宙の旅』とか『ツインピークス』など)見応えがあった。ただ『ダークナイトライジング』に出演した役者が多くてそれも善し悪しかな。

• 面白い。
    こういう映画を楽しめると現代人になった気がする。次に見るときはもう内容を忘れてるので、もう一度楽しめるだろう。

劉 慈欣
村上 春樹