阪急電車 片道15分の奇跡 [DVD]

監督 : 三宅喜重
出演 : 中谷美紀  戸田恵梨香  南果歩  谷村美月  有村架純  芦田愛菜  小柳友
  • ポニーキャニオン
本棚登録 : 2098
  • Amazon.co.jp ・映画

• 誰もが抱えているちょっとした悩み。偶然居合わせた人のちょっとした語りかけで、その悩みが融かされていく。今津線のゆったり感とあいまって、なんとも言えない優しい気持ちになれた。

• 小さいけど暖かい、奇跡のストーリー

ローカル電車で起こることなんだから奇跡のストーリーより、あるあるを見たかったなあー

なんかダサくて好きじゃない

• つながって支え合う女たち。関西の電車ってだけで可愛い気がする。

• 原作が面白かったから観てみた。
    やはり面白い!
    肝心な2人が登場はしなかったけど、なんともほんわかしました。

• 012

「人生の機微」という表現が素晴らしい映画だった。
    8人が人生が「阪急電車」を舞台に微妙に絡み合い、「死にたいと思う程ではない悩み」を微かに好転させる。人生に大きな影響を与える程の劇的な変化ではないが、一時的な気晴らしでも無い。僅かな変化ではあるが、確実に人生の転機ではある。即ち「機微」という言葉が最もしっくりくる表現だった。

• 中谷さん、格好いい!!!

2011年の映画。
    大好きな宮本信子さん、中谷美紀さんが出演している映画。
    ずっとずっと観たくても、レンタルできず、やっと観れた。

一番最初の中谷さんのエピソードで泣いてしまった・・・。
    「お前は平気だろ?」がきたね・・・。
    (私も良く言われるから。。。。)

大丈夫な訳ないのに、でも、背筋を伸ばして結婚式に出たシーンが
    恰好良すぎて感動!
    そのあとの、宮本さんの言葉。
    「傷つくと分かっててやったんでしょ?」
    ってのも深すぎて・・・。

理不尽なこと、生きてるとたっくさんある。
    どうしよもなくて、諦めて忘れるのが一番って思えるけど、
    人間には忘れるスイッチなんてない。
    自分の思う通りにして、早くすっきりするってのも手だなーと
    自分の人生と比較して思った。

どんなことも、「良い出会いにつながった!」
    と前向きに生きる人達を描いていて、明日から私もがんばれそうです。

• 元気になりたい時に観たい映画。

「なんてゆうかさ、悪くないよね、この世界も。」

って、言葉に本当に共感できる映画でした。

登場人物の皆さんぜんぶ良かったです。

• いい映画だね。
    ほっとすることが いっぱいある。

宮本信子はいう
    『もうやめなさい泣くの。泣くのはいい。でも自分の意志で涙を止められる女になりなさい。』

これが すごいね。
    きりっとして,凜としている。
    いい歳に 育っている。
    まわりに迷惑をかけるよりも いびるほうがいい。

中谷美紀。
    とんがったオンナを演じる。
    とんがるための 覚悟。
    ねとられたオンナの結婚式に 堂々と白いドレスを着て参加する。
    いじめられっこ に 励ますシーンが いいね。

戸田恵梨香。
    暴力的な 彼がいて それを どうしたらいいのか
    よくわからない。そのことで、悩みながら。

南果歩
    PTAの役員となり、フランス料理のランチに誘われる。
    節約 している主婦の悩み。

谷村美月
    田舎もんの 権田原美穂。
    クリスマスの友達のプレゼントがね。

言葉が 斬りつけるように 優れている。
    そのための シーンが。

• 原作読んでから鑑賞。小説からおこしたものだから、文章独特の細かなシーンはカットされてしまっていたけれど、その分「どこをピックアップするか」は意識されていたのかなあ、と、。

• 2012.5.6 推薦者:ビバリー(http://ayatsumugi.blog52.fc2.com/blog-entry-116.html