塔の上のラプンツェル [DVD]

本棚登録 : 1967
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241957184

• ※ テレビ鑑賞

グリム童話は原作というより原案。ディズニープリンセスとして生まれ変わった作品。グリム童話では影のある(そこがいいのだが)作品だが、アニメーションは明るく美しい。フライパンは万能!

• 主人公の目が大きすぎて、それ以上の感想がない。前に本当は怖ろしいグリム童話で読んだことがあって、それと比較しながら見てしまった。

• ボートから無数の灯りを見上げるシーンは美しく、デュエットも素晴らしい。マキシマス最強!フライパン最近!!

• 髪に触れると若返る カメレオン 白馬のマック ライダーは盗っ人 ナイフで刺される 髪を切るとブロンドからブルネットに 片手が鍵爪のピアニスト 行方不明のお妃

• 全く予備知識がなく見たので、グリム童話のラプンツェルとはほぼ別物でびっくりしました。
    原作通りにやってしまうととてもディズニーアニメとして子供用にはならないので当たり前なのですが
    ディズニープリンセスにするために平民の娘ラプンツェルがプリンセスで、王子が平民の泥棒になっていますし、ヴィランズにするためにゴーテルが自己中心的な悪い人になっています。
    ラプンツェルの要素は長い金髪と歌、塔くらいなので、別にわざわざラプンツェルというタイトルにしなくても…という気持ちにはなってしまいます。

ただ改変のお蔭でわかりやすく悪に立ち向かいハッピーエンドに向かうお姫様というよくある話にはなっています。
    絵は3Dでありながら鉛筆で描いたようなというのを目指したそうで
    確かに綺麗で温かみもあります。
    パスカルが可愛かったです。

• (2019年3月)
    録画してたのを鑑賞。
    観るのは3年ぶりくらい?
    3歳児Aと一緒に観た。
    継母が毒親すぎてみててつらい…他山の石としよう。

(2019年9月)
    突如3歳児Aが見たい!と言ってここ数日ヘビーローテーションに。
    見る気がなくてもついつい見てしまう。
    継母の毒親っぷり、巧みにラプンツェルを脅し、宥め、自分の思い通りに庇護の下で閉じ込めようとするのがなあ、私もこうしていないか?と問いかけてみるのだった。

(2020年12月)
    5歳児Aが見たがったので鑑賞。
    やはり継母の言動にギクリ!とする部分がある…。
    ユージーンの歌声、すごくいいなあ…。wikipediaによると吹き替えも歌唱も畠中洋。畠中祐のお父さんだという。
    ゴーテル役は剣幸(つるぎ みゆき)元タカラジェンヌ。ほうほう。

• 2018.11.07
    機内にて。
    映像が綺麗。

• ストーリィは素敵でしたが、やはり日本語吹き替えの声がいまいちかなぁ

• テレビ吹き替え鑑賞

ご都合主義なのが気になりますが、ディズニー安心のおもしろさ。
    しょこたんの吹き替えも予想以上にうまくて良かった。
    映像がキレイなのでどうせなら映画館で観たかったなぁ。

• 両親と娘的なシーンに最近どうにも弱くて困ってしまう、
    ディズニーとか滅多に見ないけど王子様的な役が元罪人っていうのは新しいな、