ドラゴン・タトゥーの女 ミレニアム<完全版> [DVD]

監督 : ニールス・アルデン・オプレヴ
出演 : ミカエル・ニクヴィスト  ノオミ・ラパス
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• ハリウッド版かと思いきや、スウェーデン版だった。。面白かった。

• 【ストーリー】
    40年前、ヴァンゲル一族が住むストックホルムの孤島ヘーデビーで忽然と姿を消した少女ハリエットの失踪事件。
    一族の重鎮ヘンリックは、姪の身に起こった真実の調査のため、名誉毀損で有罪判決を受けた雑誌「ミレニアム」のジャーナリスト、ミカエルを雇う。
    ミカエルは、調査員リスベットに協力を求める。
    背中にドラゴン・タトゥーを入れた彼女は、スウェーデン随一の天才ハッカーだった。堅い殻に閉じこもって生きてきたリスベット。
    精神状態不安定という烙印を押され、後見人の保護観察下に置かれてきた彼女は、その頃、新任後見人の度重なる性的虐待に対し、想像を絶するような復讐を果たしていた。
    ミカエルとは、次第に心が通じ合うリスベット。
    ハリエットが日記に残した電話番号、生前の彼女を写した最後の写真・・・2人は、事件の真相に迫っていく。

だそうで。

この前にリメイク版を先に観てしまったので、泥臭いカンジがするのは否めないのですが、ダニエルさんの方はオシャレーで、こちらは骨太というカンジ。

どちらが好みかは分かれるところですが、ワタシ的にはどちらもそれぞれに良さがあるので、なんとも言えないですね。

あと、2作も続き?が出てるようなので、さぁーてレンタルレンタル。

• ダニエル・クレイグが出演してる作品だよなぁ・・・と思って見たら、違ってました(苦笑)
    でも、ストーリーに引き込まれてしまい最後まで一気に・・・ハマった作品!これは他のシリーズも見ないと!

• 私は通常版しか観ていなかったので、観てみました。

やっぱり引き込まれた。

朝ごはん食べているシーンがすき。
    あと、無造作に入った袋の紙の束で意図を汲み取り、感謝し、すぐさま行動に移すところ。

• ミレニアムという連続もの第一弾らしい。スウェーデンで大ヒットしたとかなんとか。例によってハリウッドリメイクは無視でこっちを視聴。やはり原作の舞台国が手掛けた方が魅力的かなと。そこまで意外な展開はないが、謎を解いていく過程は面白い。結末も予定調和。でもお薦めですね。

• こちらはスウェーデンの映画。全体的に暗い感じで渋い映像が静かに続く。(本当に画像が暗い)。暴力的なシーンやアダルティなシーンも、ひたすらに静かで暗い。
    内容だけを追っていくと、結構エンターテイメント性もあるのに、と思えばハリウッドでリメイクしたくなるのも頷ける。
    なんだか自虐的な感じを終始感じた映画。
    嫌な男どもが本当に最低で、生理的な嫌悪感が残る。

• 目を背けたい場面多し。
    スウェーデン語(?)つかれる。
    でもなかなかな作品。

• 原作を読んだ後に観ました。
    本を読んでいる時は自分で登場人物の姿形をイメージしていたので、イメージと合っているか確認しながら楽しく観れました。
    原作を読んでいなくても面白いと思います。
    そしてスウェーデンの景色は綺麗でした。

どうでもいい事なのですが、私の中の主人公のイメージは、
    アメリカのドラマ「メンタリスト」の主人公のかたでした。
    スウェーデン人ではないけど(笑)

• 原作が面白いみたいで気になってたけどたまたま観る機会があったので先に映画鑑賞(スウェーデン版)
    ありそうな話とも思うけどサスペンスに弱いのでまぁよしとする

続編も念の為観ると思う

• やはりリスベットはカッコいい!
    そして時折見せる女の子らしさが
    よいのである!