マン・オブ・スティール ブルーレイ&DVD(初回限定生産)

監督 : ザック・スナイダー
出演 : ヘンリー・カビル  エイミー・アダムス  マイケル・シャノン  ケビン・コスナー  ダイアン・レイン  ローレンス・フィッシュバーン  ラッセル・クロウ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

•  スーパーマンがスーパーマンになる前と、スーパーマンと新聞社に勤めることになったエピソード編。
     ダイアン・レイン懐かしい!整形はせず(笑)いい歳の重ねかたされた表情が素敵♪←スーパーマンの義母役です。

子供も見られる程度の作品。でもやっぱり、振り替えって瞬飛びする姿はカッコいいな。

• スーパーマンを初めて観ました。
    知らなかったことが多くて、(目からビームとか、宇宙まで飛べるとか)結構楽しめた。
    アクションシーンは派手だし映画館で見たら面白いんじゃないかな。

• BvSを観るために。ラストが好きです。お仕事頑張って下さい。

• 2013年公開
    監督 : ザック・スナイダー
    ==
    普通の人間との違いに悩み育った青年が、その出自と運命と対峙していくお話し。

クリストファー・ノーラン製作・音楽ハンス・ジマーに期待してみてみたのですが、やっぱり根本的にアメコミ映画がそんなでもないということをいみじくも再認識させられてしまった感じでした。必ず「軍がおバカで話がややこしくなる」「唯一の理解者のヒロインも余計なことをする」「最後は殴り合い」「街と人が犠牲になりまくる」という、お約束からの逸脱こそノーランに期待したのですが、やっぱ監督までやってくんないと無理だったか…という印象。

しかしスーパーマン役のヘンリー・カヴィルの体はやばいです。

• レビュー放置しすぎてだいぶ忘れたシリーズ

こ、これは……
    どらごんぼーr……(違います)

いくらスーパーマン自体が古い作品だとしても、目新しさがなさすぎたと思う。

ヘンリー・カヴィルがイケメンなのが救いだったけど、ヒロインの人はもうちょっと華がほしかったな。

• 大好きな作品ではあるけど、何度か見ているので落ち着いて見ちゃう部分も。でもザック・スナイダーの派手で細部にまでこだわった映像のセンスは、規模が大きいアクションを描くことに向いていると思うし、爽快でテンションが上がる。

• ちょっと戦いがくどかったなぁ。。。
    最後の2人のた戦いなしで破滅してくれてよかった気もする。
    まぁ、あれを持って彼が人類を選んだというなら必要なストーリーだったのかもだけど。

最初にゾット達の船にスーパーマンが行った時、なんでロイスも一緒に、ってゆわれたんだろー。

でも、古いヒーローのイメージだったけど、クリプトンのハイテクさとか、戦闘シーンとか、原作のイメージに近いんだろうなぁ。

•  スーパーマン再映画化。
     滅びゆくクリプトン星から一人の赤ん坊が宇宙の彼方に送られた。赤ん坊は地球で成長し。。。

これはけっこうよくできてるんじゃないでしょうか。スーパーマンって強すぎるというかパワーが桁外れなのでその描写が難しい。この映画でもやたらふっ飛ばしたり滑ったりしててなんか物理的におかしくないかとも思うわけだけども、絵的には迫力満点なのでOK。
     キャストも豪華で、養父のケビン・コスナー なんてピッタリ。スーパーマンって地球人と宇宙人のかけはしになるっていう役割があったんですね。
     こっから数作つくってくんだよね。期待して待ってます。

しかし、実写映像で見るとスーパーマンのマントってほんと邪魔なだけだなぁ。スポーンの機能的なマントと比べると悲しくなるくらい。

• スペイン語版。ザック・スナイダーとクリストファー・ノーランが手を組んだ時点で超大作。DCEU第1作。

とにかくテレビアニメを知る者から言わせてほしいのはスーツデザインのかっこよさ。彩度といい色彩といい、スティールの光沢も素晴らしい。また胸元のSマーク、この映画では「希望」って意味に設定しているのもいいなと思ったし(ロイスが「でも私にはSにしか見えない」って言ってたのは面白かった。そのとおりだわ。笑)、タイトルが「スーパーマン」じゃないのが尚いい。ザ・ダーク・ナイトと同じ類で。

以下、若干ネタバレ

人間が自分たちと「違うもの」や「未知のもの」を恐れるという概念はどの世界にもあることで、幼きクラークが「お父さんの息子でいることじゃダメなの?」とジョナサンに向かって言ったセリフは最高に可愛くて切ない。悪ガキにも不良にも煽られて、殴りたいのに殴れない悔しさ。自分だけ他と違うから、将来なにをしたいかも分からない。自分の力が気になるからなのか、しっくりくる仕事も見つからず転々とし、ゾッドとの闘いが終わってようやく、やりたい仕事が見つかったようで微笑ましかった。

/////////////////////////////////////////////////
    【Original】Man of Steel【Spa】El hombre de acero
    【Language】 Spanish
    【Directed】Zack Snyder
    【Produced】Charles Roven, Christopher Nolan, Emma Thomas, Deborah Snyder
    【Screenplay】David S. Goyer【Story】David S. Goyer, Christopher Nolan
    【Based】"Superman" by Jerry Siegel, Joe Shuster
    【Category】Action, Superheroes
    【Release】2013
    【Starring】Henry Cavill, Amy Adams, Russell Crowe, Laurence Fishburne
    【Country】United Kingdom, United States

• 機内で鑑賞。ノーラン監督作品だったので観たんだけど、私はバットマンのほうが好きだった。バットマン役の俳優さんのほうが好きっていうのが本音かもしれないけど。