アメイジング・スパイダーマンTM ブルーレイ&DVD セット [Blu-ray]

監督 : マーク・ウェブ
出演 : アンドリュー・ガーフィールド  エマ・ストーン  リス・エヴァンス  デニス・リアリー  キャンベル・スコット
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462082862

• あんまり期待して観なかったんだけど、思った以上に面白かったです。主人公がなー、リメイク前のトビー・マグワイアの方が好みの顔なのよね。それが惜しい。今回の方が、より一層、スパイダーマンの苦悩をよく描いてる気がしました。2も出たら、観てみようかな。

• 主人公が好きじゃなくて、前シリーズを推奨してたけど…

期待していなかったせいか、面白かった。

前シリーズと比べて…

ピーターパーカーは前作!
    ヒロインは本作!
    敵は前作!
    ビジュアルは本作!
    ストーリー展開は本作!

でも好きなのは前作!

• 2022/05/03

• ニューヨーカー小粋ー!

• レンタル版で視聴

キルスティン・ダンストとトビー・マグワイアの前シリーズより、こっちが断然良い。どこが良いかというと、主人公とヒロインが、美男美女だということ。

アンドリュー・ガーフィールドとエマ・ストーン。
    特にグウェン役のエマ・ストーンが、金髪でグラマラスで、典型的なアメリカ娘的美人。(とはいえ彼女が頭脳明晰という設定は、違和感ありすぎ。あのタイプの娘が頭が良いわけがないではないか)

スパイダーマンというのは、アメリカの気弱な青少年のための映画なのだな。
    あれだけの美人にもかかわらず、スポーツ万能の同級生に関心を示さず、冴えない主人公に好意を寄せてくれるとか、主人公が彼女をデートに誘うときの優柔不断やアタフタぶりにもかかわらず、あっさりOKしてくれるとか。
    おそらくアメリカで恵まれない学園生活を送っているに違いない自意識過剰文系男子を喜ばせるネタに事欠かない。
    突然強力な力を身につけて、マッチョなスポーツバカを驚愕させるという、この系の男子が持つ密かな夢が実現する場面もしっかり描いている。

アメリカでのスパイダーマン人気というのは、たいていの男の子が一度は抱く、そういった願望に応えているからなのだろうな。

• 『MJがいない!大勝利!と思ってたけどそんなことなかったわ!いつのまにかベタぼれなヒロイン!いじめの仕返しにバカにされたら優しくなったジャイアン!「捕まえるべき敵×娘のボーイフレンドだけどイカれたヤツ=仲間」とかいう謎な方程式を持つ父親!その他もろもろ低年齢層向けヒーローアクションだからと目をつぶるにはデカすぎる粗が多すぎてツライ。いやまてよ。ひょっとしてMJがいたら「MJがウザかったけど、他は良かった。」という評価になってたんじゃ…。』というまさかのMJ再評価映画。

• 正直サム・ライミの三部作が好きだったので、そこまで期待もしていなかったんだけど
    (見る予定も立ててなかったし)
    こりゃー、よかったわ。

オリジンをもう一回頭からやられるのに多少「むー」と思わなくもなく、
    また、序盤は前シリーズ1のほうがコミカルで好きだったな、とか
    思っていましたが、しり上がりにのめりこまされまして。

特にアクションシーンはたまらないですね!

WEBの使い方、戦い方が「ああ、スパイダーマン!」って感じで、
    軽口たたきながらたたかってくれるところも非常にいい!

各所のキメポーズも、あぁ、「見得」を理解した人が撮ってるな、
    って感じで、凄いゾクゾクする格好よさでした。

また、ドラマがウジウジしないのも結構好みでしたね。
    そのため、結構正体バレバレでしたが
    グェンと父親とパーカーのくだりとか、みんな物分りが良くてね。
    (良すぎた嫌いはあるけど)

以下ネタバレ------------------------------

特に、ラストのパーカーが葬儀に出なかった件について、
    グェンが察してくれるあたりや、
    その後「守れない約束もある」で終わらせちゃうあたり。

そこからウジウジダラダラ始まるドラマが結構あるじゃないですか。
    その辺すっきりしててよかったなー。

メイおばさんも正体察しちゃってるぽいあたりは、
    もう少し取っておいて欲しかったけど。

そんな正体バレの話もあったけど、
    今回のスパイダーマンは孤独じゃないんですな。
    ラストのグェン父の台詞にもありましたが、
    途中の「よっしゃきょうは残業だ」っていう、クレーンの人たちの
    エピソードもベタだけど良かったねー。
    (感動させておいて、ジャンプしたら届かなくて落ちるネタをはさむあたりも)

「親愛なる隣人」って感じが出てて非常によかった。

つーか、今回いい人ばっかりだったね。
    フラッシュもすぐにいい奴になったし。
    リザードもアレだし。

まぁ、とりあえず気に入らないのはED曲かな。
    なぜコールドプレイをはずしてアレなのかと。

• おおっスパイダーマン雰囲気ちがう!なんか明るい。でもこれはこれでおっけー。いろいろと謎を残したまま終わるので、次も楽しみ。
    そしてエマストーンがすごく可愛くて見てて楽しい。

• 元祖スパイダーマンの方も思い入れ深かったのですが、こちらはこちらで面白かったです。最後のカット、「ここでこうくるか~!」って感じで最高でした!

• エマストーン可愛い