ナナマル サンバツ(1) (角川コミックス・エース) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• とりあえず1巻。文化系部活モノもいろいろあれど、クイズというのは意外な盲点だった。なるほど、一見シンプルでありながら実は戦略性があって、文化系競技としてはいいと思う。
    ただ、1巻を読んだ段階で気になったのは、ルールとその適応つまり傾向と対策に終始するというこの手の文化系競技モノにありがちな雰囲気があること。例えば、Aというルールのクイズに遭遇、ルールを熟知した相手に苦戦、だんだんとルールを理解してでルールをに最適化した戦略を編み出し勝利、次はBというルールの……という形で物語が展開するというような。一見対戦相手と戦っているようでいて、その実、ルールへの適応をしているだけ、ということに文化系競技、特に知力戦は陥りやすい。1巻を読む限り、そういう方向に流れそうな懸念があるのでちょっと不安ではある。

• 公立高校の部活もの。

文蔵高校の一年生 越山識(こしやましき)
    同じクラス1年D組の女子、深見真理(ふかみまり)
    同じクラスで図書委員の男子、井上大将(いのうえだいすけ)
    クイズ研究会で二年生の笹島先輩

県立高校で新しくクイズ研究会を発足させた笹島先輩のもと、クイズマニアの深見さんが集まり、強引に勧誘された越山くん
    背の低い越山くんの母は図書館司書、図書館で母の仕事を待つ時間に本を読み漁った識は、知識は豊富だが、積極性には欠ける。

クイズにはベタ問題とパラレル問題がある。

実際の問題が70題ついている

• Paperwhite縺ァ隱ュ繧薙〒繧九→隕九″繧後◆驛ィ蛻?′縺ゅ▲縺溘?縺ァ縺昴l縺梧ョ句ソオ縺?縺」縺溘¢縺ゥ縲√?繝ウ繧ャ閾ェ菴薙?莉雁セ後?螻暮幕縺梧・ス縺励∩縲

• まごうことなき少年漫画の王道的傑作。かわいいヒロイン。強いライバル。謎の先輩。成長していく主人公。全てが詰まっています。

• すげーすき。熱い。新境地

• -

地元・北海道での同人活動を経て、2000年、ゲームコミカライズ作品『テイルズ オブ デスティニー』(くおん摩緒名義)にて商業誌デビュー。2004年、現在の杉基イクラに改名。主な作品に『サマーウォーズ』(原作:細田守、キャラクター原案:貞本義行)、『砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない』(原作:桜庭一樹)、『ナナマル サンバツ』などがある。

「2022年 『角川まんが学習シリーズ まんが人物伝 北里柴三郎 近代日本医学の父』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉基イクラの作品