アイアンマン3 ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

監督 : シェーン・ブラック
出演 : ロバート・ダウニーJr.  グウィネス・パルトロウ  ドン・チードル  ガイ・ピアース  ベン・キングズレー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• アクションは派手になってるが、物語の魅力はほとんどなくなってしまった、という印象。2以降、敵役として登場したマンダリンとの正面対決ではあるものの、人体実験を経て特殊能力を持つようになった集団という正体にガッカリ。アイアンマンの魅力はメカとメカの衝突じゃないの? スーツの戦闘力がスペシャルではなくなってしまってるので、数で見せる手法になったのも何だかなー。

あと、アメコミヒーローが集まって宇宙人と戦う「アベンジャーズ」での展開と地続きになってるあたりも、世界観がブレブレになってしまった(前作までも伏線はあったのだけど、それは「アベンジャーズ」を作りますよの予告編として見ていたので…)。

• スタークのかっこ可愛いさを超堪能!

作品ごとに変わっていく
    スーツの扱いや装着のギミック

アベンジャーズの後どうなったのか

そしてペッパーとの関係は!

様々な面で魅せてくれ
    相変わらずの人だなぁ…と苦笑いをし

スゴく良いシリーズでした

• アベンジャーズのスーパーヒーローの中でも、いちばん性格が素直じゃないのがアイアンマンで(対極にあるのはもちろんキャプテンアメリカ)、だからこそこのシリーズがいちばん面白い。それはロバート・ダウニーJr.の持ち味があってのことであるのは言うまでもありません。
    今回は、前のアベンジャーズの戦い(映画の中では「宇宙人との戦い」というざっくりとした字幕で片付けられている)でトニー・スタークが実はPTSDになっちゃって、アイアンマンのスーツが着られないというところから始まって、前2作のパターンをひっくり返していこうとしたところに制作陣の意気込みが感じられました。
    しかも脇役にベン・キングズレーを持ってきて、全体にコメディ風味が効いているところもナイス。ガイジンさんが多かったせいか、新宿ピカデリーでは笑い声がしょっちゅう起きていましたよ。
    そういうわけで、実によく出来た娯楽作品になっていましたね。
    あ、この作品もほかのアベンジャーズシリーズと同様、エンドロールが始まっても席を立ったら損をしますのでご注意。

• ヒーローものってそんなに好きなジャンルではないけど、アイアンマンは好きなんだよなー。
    なんといっても主人公が人間くさくて魅力的。
    頭よくてかっこいいのに天真爛漫な身勝手さでひとりにしといたら死んじゃいそうという母性本能をくすぐるかんじね!笑

そして3では、スーツの着脱可能というメリットに魅せられました。
    守ったり攻撃したりもこういうやり方があるのかー!と発想に驚き。

3で終わるっていう潔さも良かった。
    いい終わり方だと思うー

• 鉄板のアメコミ。元々好きなジャンルなので、やはり楽しめます。1、2よりトニー・スタークの葛藤など内面描写が多く、かと思いきやアイアンマンが大量発生などなんでもアリな感じです。笑
    しかしロバート・ダウニー・Jrとグウィネス・パルトローのコンビは安定感がやばい。

• 【2013年 映画館鑑賞】

シリーズの中で一番アクションシーンが多くて楽しかったです。
    ほとんど3D効果が感じられなかった点は残念でした・・・^^;
    エンドロールが終わった後に貴重なオマケ映像があります。

• 案外面白かった。
    キチンと笑いあり、笑いあり、笑いあり。ハリウッド映画らしからぬ笑いの要素があり、マンガ的な感じでしょうか。

• アイアンマン3
    Iron Man 3
    監督 シェーン・ブラック
    出演 ロバート・ダウニー・Jr、グウィネス・パルトロー
     ドン・チードル、ベン・キングズレー、ガイ・ピアース
    2013年 / アメリカ / 130分

そういやアベンジャーズ観てないや、と気づいたのはニューヨークのことがトラウマになってどうたらこうたら、のくだり。もう遅いってば。
    まさかあんなお祭り的作品とリンクさせてるとは思わなかったもん。

まぁそれはいいとしても、なんだか盛り上がりに欠ける作品だった。
    ところどころの小ネタは好きなんだけど、大筋が納得いかん。
    苦悩するヒーローは前作で描いて、それはもう克服したんじゃなかったっけ?
    アイアンマンの良いところはトニーの裏表の無い明朗快活さだと思う。
    そこが受けて1がヒットしたのに、2も3も病気のトニーを治療する話って、どうなん?

それでもラストのペッパーの活躍には笑わせてもらった。
    こういう大事なとこを壮大なギャグにしちゃうのがアイアンマンなのよね。

70点(100点満点)

• 飛行機で鑑賞。眠気と戦いながらなんとか最後まで観た。
    子ども向けの映画なのでしょうがないが、もう少し盛り上がりがほしい。

• 飛行機にて鑑賞。

2で少しダレた印象だったのであまり期待してなかったが、面白かった。
    アベンジャーズ見てる人じゃないとわからないネタがあったっぽいが、瑣末だったので気にならず。
    敵役が誰かと思ったら、メメントのガイ•ピアース!全然気付かなかった、、、。