ゼロ なにもない自分に小さなイチを足していく [Kindle]

著者 : 堀江貴文
  • ダイヤモンド社 (2013年10月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (252ページ)

ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
伊賀 泰代
堀江 貴文
デール カーネギ...

ゼロ なにもない自分に小さなイチを足していくの感想・レビュー・書評

• この本を読むと堀江隆文という人の見方が少し変わるだろう。基本的に純粋で正直な人なのだと思う。

シンプルでストレートな考え方やメッセージは、共感するところがとても多くて心に響いた。こういう考えを持つ人はかなり多いのではないかと思う。やっぱりそうだよねという安心感・確信と、行動する勇気を与えてくれる本だ。

・「チャンスに飛びつく力」。人としての「ノリのよさ」。
    ・悩むことをやめる。ひたすら考える。
    ・没頭するには「自分の手でルールを作ること」
    ・「できっこない」という心のフタを外せば、「やりたいこと」なんて湯水のようにあふれ出てくる。
    ・僕らにできる失敗なんて、たかがしれている。
    ・ネガティブなことを考える人は、ヒマなのだ。
    ・時間とは「命そのもの」。
    ・人の気持ちなんて、究極的にはわからないもの。わからないからこそ、信じる。

• こんな人間らしい堀江貴文さんを初めて見ました。今までの堀江さんの著書は、あまりに簡潔で、伝えたいことが明確すぎて、正直読んでいてあまり楽しいという感じはありませんでした。しかし、この「ゼロ」という著書はまったく違います。とても人間らしく、ただのビジネス書というよりは、哲学的な本と言ってもいいかもしれません。きっと読んでいて、所々涙を流しそうになる所があるでしょう。

堀江さんは昔からこの本に書いてあることと同じことを言っていました。休む暇もなくただ我武者羅に働いていたと。ただそれだけだと。この本を読むと、その言葉の真意が理解できます。悩みや愚痴を言っている人は、ただの暇人なのでしょう。そんなことを言う暇もなく働けば、悩む暇や愚痴を言う暇もありません。とにかく働くこと、働くことが当たり前だと思っていて。楽して南の島でゆっくりしたいと願う日本人にこそ、読んでほしい一冊です。

この本を手に取ったならば、最後までこの本を読み、一番最後のページに書いてある、堀江貴文さんからのたった一言のメッセージに出会うことを願います。

• いつか死ぬという事実への恐怖を払拭するための没頭・情熱。
    「悩む」暇がないくらいに没頭して「考える」か行動し続けることが人生を楽しむコツなのかもしれない。

• 久しぶりに名著に出会った。
    ホリエモンが、育ってきた環境などのバックグラウンドを踏まえてその価値観を赤裸々に語った一冊。
    引きこまれて一気読みしてしまった。

ビジネスに限らず、生きていく上で大切な考え方がたくさん詰まってます。
    個人的にも共感するところ多々。

ホリエモンが嫌いな人にこそおすすめしたい。

以下メモ。

・努力するのではなくその作業に「ハマる」こと
    ・経験とは、経過した時間ではなく自らが足を踏み出した歩数
    ・人としての「ノリの良さ」がチャンスをつかむ
    ・チャンスを見極める目など必要ない、ノリ良く何にでも飛びつくだけ
    ・100m走の途中で挫折する人はいない、今日という一日を100m走のつもりで全力疾走しよう
    ・塀の中でも自由でいられる、自由とは心の問題
    ・例え最大級の失敗をしてもマイナスにはならない、ゼロに戻るだけ
    ・未来が想像できないのは不安ではなく希望

• マジレスだらけの良本と思えたなー。

• モチベーションに繋がる。
    何か物事を始めるときに再読したい。

• いつも異端なコメントで話題の堀江氏の著書。こういう本を読んでるか読んでないかで、彼のそのコメントの根拠を知る事ができるのではないかと思う。何事も0から1にするのが難しい。結局こつこつやるしかないと教えてくれた。

• 本書は時代の寵児と呼ばれた堀江貴文氏の刑期満了後の一本目の書籍で、ゼロからどのように一歩を踏み出したか、また、ゼロに戻った自分がどうしてイチを足し続けているかについて話した書籍です。

特に彼の働く理由、自由についての考え方には感銘を覚えました。
    「僕にとっての自由を手に入れる手段とは、とにかく働くことだった。働くことで経済的に自立し、精神的にも自立し、ちゃんと自分で責任を取れる土台を作る。そうすれば、すべてを選ぶのは自分になるのだ。」
    「考えるだけでは、自由は得られない。そして働くだけでも行けない。常に自分の頭で物事を考えながら、地に足をつけて働くこと。考えることとは働くことはどちらも欠かせない車の車輪なのだ。」

• 「経験とは 、経過した時間ではなく 、自らが足を踏み出した歩数によってカウントされていく」
    この言葉は怠け癖のある僕に強く突き刺さった。だらだらと無駄な時間を過ごしたところで、何の経験も得られない。自らの意思で一歩前に踏み出すこと。

チャンスに飛びつく力は「ノリのよさ」。つまり、フットワークの軽さ、好奇心の強さ、リスクを承知で飛び込んでいける小さな勇気。桃太郎だって、おばあさんが不振な桃に飛びつくことから始まる。

「仕事が好きだから、営業に没頭する」のではなく、「営業に没頭したから、仕事が好きになる」。没頭のためには「自分の手でルールを作ること」。そのときのポイントは遠くを見ずに、今日のノルマを達成し続ける!!

「お金とは『信用』を数値化したもの」。東大の学生証を見せればヒッチハイクも成功しやすくなる。ツイッターで100万人のフォロワーがいる人は1億円の資金を集めるのは難しくない。これからは、自らの信用に投資することが求められる。本当に困ったとき自分を救ってくれるのは信用。
     自らの信用に投資とは自信をつけること。自信があれば難しい仕事でも『できる』とハッタリかますことができ、この難しい仕事をこなしていくことが他者からの自信獲得につながる。つまり、信用はまず自らの自信を得ることから始まる!!

「悩む」は物事を複雑にしていく行為、「考える」とは物事をシンプルにしていく行為。悩みは自らの感情に支配される。もっとシンプルに考えて決断していく。

常識を疑い、自分の頭で物事を考えていくためには親からの自立が必要。

ネガティブな考えがある人は暇。ポジティブになりたいなら24時間を仕事と遊びで頭をフル回転させればいい!

成功者をバッシングするのか、称賛するのかで「嫉妬心」と「向上心」に分かれ、努力できるかどうかが分かる。

• 【036】150607読了

• 初めて堀江氏の著書を読んみましたが、イメージが払拭されました。堀江氏のこれまでの生い立ちなどが書かれていて、彼が何故成功してきたのかがわかります。
    はたらこう、と思いました。

• これからの堀江貴文を楽しみにしています!

• 話題作だったので購入。

自分に自信がある方だと思っていた堀江さんの印象が変わる内容でした。

• 後半はありきたりな啓蒙本になってしまっていたけれども、失敗を恐れずに仕事の分野を広げていくマインドセットは見習いたい。

•  昨年の今頃、若い人を中心に大きな話題を呼んだ本だ。ホリエモンは決して「過去の人」ではない。
     東洋経済オンラインの前編集長で現在はNews Picksに移籍した佐々木紀彦氏が著書の中でこれからの時代のメディア業界人としての最上位ランクの存在である「メディアメーカー」の候補者として名前を挙げていたのがLINE社の田端信太郎氏と並んでホリエモンである。
     今後の活躍も楽しみではあるけれど、もう「おつかれ」とも言ってあげたい。それくらいに功績が大きい人でもあるだろう。

• 名著と呼ばれる本になるだろう。ホリエモンも好きになる。

• 「ゼロ なにもない自分に小さなイチを足していく」を本棚に登録しました。

• 働くとはどういうことか。獄中以後にフォーカスした堀江氏の自叙伝。元来が初志貫徹を体現したような人であるが、一度捕まっているからこそ、その思想・意志の強さ、明瞭さがはっきりと伝わってくる。

• ホリエモンと言う人物がわかった気がした。また、再読したいかな。

• 勉強でも仕事でも「ハマれ」とのこと。
    いい視点いただきました。

• 言わずと知れた堀江貴文氏の自伝、ベストセラー。
    素の堀江氏を見ることができる。
    「あなたも必ず起業できる」の部分に励まされます。

• 「働くこと」について考え直す事ができた一冊。
    共感出来る部分、尊敬出来る部分、見習おうと思う部分…など多々あった。意外と内容に対して否定的に思う事はなかった。必死さは好きだ。

ゼロ なにもない自分に小さなイチを足していくに関連するまとめ

ゼロ なにもない自分に小さなイチを足していくを本棚に登録しているひと

ゼロ なにもない自分に小さなイチを足していくを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゼロ なにもない自分に小さなイチを足していくを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゼロ なにもない自分に小さなイチを足していくを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゼロ なにもない自分に小さなイチを足していくを本棚に「積読」で登録しているひと

ゼロ なにもない自分に小さなイチを足していくはこんな電子書籍です

ゼロ なにもない自分に小さなイチを足していくの単行本(ソフトカバー)