キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : アンソニー&ジョー・ルッソ
出演 : クリス・エヴァンス  スカーレット・ヨハンソン  セバスチャン・スタン  アンソニー・マッキー  コビー・スマルダーズ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• ★3.0

駆け引きや重厚さがある良い作品だった…んだと思う。
    もう吹替えが酷すぎて途中から諦めの気持ちで観ていたので、せっかくのストーリーを楽しめなかった…。
    話題作りとか大人の事情で俳優が吹替えするのは別にいいのだが、するなら上手い人をキャスティングして欲しい。

• キャプテンアメリカ第2作。

前作では、ストーリーもアクションも、"正義の力押し"という印象だった。
    しかし、本作はキャラクターこそ同じもののまるで別物の映画となっており、格段にクオリティが高い。

キャプテンアメリカが逃亡犯に仕立て上げられ、陰謀が渦巻く。
    疑惑が疑惑を呼び、いるはずのない敵が湧き上がってくる。

キャプテンアメリカの過去からの因果も加わり、事件の輪郭はますますぼやける。

黒幕の正体と狙いがわかったときの恐ろしさとパッキーの運命の残酷さは非常に重いものがある。

ただし、陰謀の規模が急に大きくなりすぎて現実感に欠け、荒唐無稽に感じてやや白けてしまった。

アクションシーンはピカイチ。冒頭から出し惜しみのないハイテンポアクションとカメラワークは圧巻。カーアクションも、今まで見たことのないものばかりで新鮮だった。

それにしても、シールドさえあれば高い所から落ちてもほぼ無傷というのはどうなんだろう、受け身ぐらい取れよと笑ってしまった。シールド万能すぎだし体も頑丈すぎだろ。

破壊的なストーリーでアベンジャーズがどうなってしまうのか、非常に気になってしまう終わり方は見事。続きを観ずにはいられない。

• ウィンターソルジャーって氷漬けにされたスティーブのことだと思ってたら全然違った。
    そっかそれでバッキーはあの時別の捕虜たちと違う場所にいたのね…ドイツとかソ連とかこの手の映画で敵にされがちだけど手段がなかなかえげつなくていいね。

己の信念のために、アメリカのために、と働いて来たスティーブが「誰も信じるな」と言われて単独で動いて行く様は、アメコミというよりは他ジャンルのような気がしてならない。その中でナターシャと一緒に行動できたのは良かった。
    好きなシーンは敵の目を撒くために恋人のふりしてキスするところですね。ナターシャの(仕事の)経験豊富さとキスしている二人の雰囲気、そして後腐れもなく仲間として信頼し合っている。男女関係ない親友のような二人の絆、本当に好き。

前作と同じく必ずスティーブの諦めない粘り強さが登場するね。「死ぬまで一緒だ」と親友に声をかけ続けるの泣いてしまう。自分にそんな言葉をかけてくれた親友を見過ごすことなんてできないよなぁ。
    改めてマーベルヒーローの中ではキャプテンが一番好きだなと思った。

• キャプテン・アメリカは名前もそうだが、服装も国旗をアレンジしたもののようで、アメリカ礼賛の最たるものだが、かえって憎めない。盾一つという地味な装備で、アクションも等身大のものになる。しかし高いところから何度も落ちたり盾でマシンガンの弾を受けながら向かっていくというのはやはり荒唐無稽だな。高度を活かしたアクションはこの手の映画の常道で新鮮さはないが目には心地よい。

• フューリー/サムエルジャクソンが、インサイト計画を延期しようとする。
    フューリーの声が、竹中直人と言うのが、すぐわかる。
    ロマノフが 米倉涼子はわからなかったなぁ。
    ピアース/ロバートレッドフォードが進めようとするインサイト計画とは、
    特定した個人をヘリキャリアと衛星を使って殺すことであった。
    そのことで、フューリーが、クルマの激突などで痛めつけられる。
    スティーズロジャース/アメリカンキャプテンとロマノフがそれを阻止する。
    ロマノフが、実にいい動きをしている。
    ピアースから、おくられた バッキーは、ロジャースの友達だった。
    ロジャースは、95歳で、長い眠りのなかで、復帰した。
    バッキーは、死んだと思っていた。
    ロジャースとバッキーの徹底した格闘。
    ロジャースの楯がじつに、万能的である。
    高いところからも、飛び降りることができ、
    飛ばしても、ロジャースのところにもどってくる。
    それと、ウィルソン/ファルコンの翼がでて、
    自由に飛び回れるのが、かっこいい。
    それにしても、あのように露出したところに、
    キットを差し込むだけで、ストップできると言うのが
    ちょっと、ものたらない仕掛けなんですね。
    ロジャース/キャプテンアメリカは、
    なんか 友達思いというのが、どうも、違うなぁという感じだ。

• マーヴィンゲイのことすすめられて、ちゃんとメモするところ最高に誠実じゃない?

• 1作目を見ていないけど、ここまで肉弾戦を見せられると圧巻。機内のモニターだったのが残念。大きな画面で見たらもっと迫力あるんだろうな。次回作が完全に用意されている展開だったけど、どうなるか楽しみ。

• 「キャプテン・アメリカ」の名を冠しながら、ここまで痛烈に米国の外交・国防への痛烈な批評精神を盛り込んでいる所がすごい

• WOWOWで。『アベンジャーズAOU』が良かったので関連作品を鑑賞。復活したら恋人が歳をとっていたというのは哀しい。マイティ・ソーやハルクも見たい。

• キャプテンかっこいいよキャプテン。
    私生まれ変わったらスカヨハになる!!!