インターステラー [DVD]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : マシュー・マコノヒー  アン・ハサウェイ  ジェシカ・チャステイン  エレン・バースティン  マイケル・ケイン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 何度観てもドキドキハラハラする。
    観客を泣かせに来るような薄っぺらい親子愛の話ではないんです。

• タイプリープもの。
    相対性理論って恐ろしいね。

• SF大作ですね~。マジの。
    ドンパチ戦争しない、こういうSF大作は最近あまり見かけないですね。

宇宙機の描写などでは、与圧されていないときに音がしないなど、相当にリアルな表現にこだわっていて好感が持てます。大きなところでは、相対論的効果を考慮した地上や他の宇宙機との時間差(ウラシマ効果)のあるストーリー立てが映画全体に重要な意味を持っていたり、重力レンズを考慮したブラックホール描写や、挙げればキリがありませんが、ハードSFとして一級のデキ。

物語の終盤のほうでは、過去の娘に情報伝達を試みたりするあたりで、映画『オーロラの彼方へ』ぽい部分もあったりしますが、こちらの方が断然重厚な感触。

凄い科学考証だなと思ったら、理論物理学者のキップ・ソーンさんがスーパーバイザーだそうで。どうりでね。

• 意外と大作だった。初めてブラックホールの中を描いた映画じゃないかな。
    想像できなかった4次元の世界。4次元超立方体テサラクトの空間かぁ、なるほどね。。。
    ワームホールとブラックホールの中は見れて良かった。

異常気象により地球上で徐々に作物が育たなくなっている近未来。やがて人々は飢えて滅ぶ運命。
    重力の謎を解いて全人類が移住できる巨大な宇宙ステーションを打ち上げるか、
    地球の人類は全滅して新しい惑星を探して人工授精ベビーで新しい人類を創るか、二択しかない。
    選ばれし宇宙飛行士が新しい惑星を探しつつ、ブラックホールでデータ収集し重力の謎を解きに旅立つ。

ウラシマ効果で地球に残して来た家族がどんどん歳を重ねてしまう宇宙飛行士のあせりと、
    いつ帰るか判らない父親を待ちながら残された家族の人生が目まぐるしく変わっていく様が、
    なんだか単身赴任しているサラリーマンの身上とダブってしまいせつなかった。

ブラックホールの中で4次元の世界に突入し、時間と空間を超え、過去の自分と家族に出会うシーンは幻想的で、
    「2001年宇宙の旅」のボーマン船長のスターゲイトでの件を思い起こさせる。
    また幻想的で壮大なこのシーンでひとつの大団円を迎えたあとに、祭りの後的な後日談が語られる様は、
    主人公達の気になるその後を描きつつハッピーエンドを感じさせ、「コンタクト」もそうだったが、
    すっきりした気分で見終えることができ、爽快で良かった。
    SFだけど科学的根拠を踏まえリアリティな世界観を描きつつそこにヒューマニズムを織り交ぜた大作でした。

• 星星のあいだ。

重力波のニュースが飛び込むなか、この映画を観ることができた。えーっと、とても一日二回マスかけとか、娼婦は友達だとか言ってる人とは思えませんでしたね。

ともあれ、グラビティが前後させる時間、物理化された時間を巡る題目である。ニューロンとニューロンとを意識と呼ばれるものが飛び回るように、星星のあいだを時間が行き交うのだろうか。こうしてみると、死の問題の解明にいきつくのが速いのは、哲学人ではなく物理人なのかもしれない。

• 面白い

• 「親は、子供の記憶の中で生きる」

• マシュー・マコノヒーとアン・ハサウェイ主演の宇宙もの。また人類を救いにアメリカが動きだす。あまりに冗長で途中で何度も寝そうになった。さっぱり意味がわからないし時間がなんで急に経過するのか理解できない。しかし氷だらけの惑星や、エンディングはなかなかよかった。それにしてももう40分は短くできたんじゃないか。長すぎる。

• 気が遠くなる話だったし、宇宙ものはいつも息苦しくなる。

• 2015.12.11 鑑賞