クリーピー 偽りの隣人[DVD]

監督 : 黒沢清
出演 : 西島秀俊  竹内結子  川口春奈  東出昌大  香川照之
  • 松竹 (2016年11月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988105072077

クリーピー 偽りの隣人[DVD]の感想・レビュー・書評

• 西島秀俊(高倉幸一)、竹内結子(高倉康子)、川口春奈(本多早紀)、東出昌大(野上)、香川照之(西野)ほか

開幕直後、ぶいーーんとカメラがたぶんドローンで浮かび上がったり、
    なんでもない庭の緑が風に動く様子や、半透明のカーテンにじんわりじんわり寄っていったり、
    妙に飲み物を渡したり置いたり、
    大学の窓の向こうでは学生がミョーにはしゃいでいたり、
    と思いきや部屋が真っ暗ーになったり、
    といった黒沢印の演出で、日常がそのまま異世界になる映画のマジックに酔う。
    日本の何でもない家屋が不気味で不吉で、怪奇映画やゴシック建築や廃墟趣味に通じるのだから、マジエクスタシるゥ!

中盤から、あ、これは「悪魔のいけにえ」だ、「マーターズ」だ、と次々と楽しくなる。
    心の底へ降りていくには、村上春樹の用いる井戸なんか生ぬるい、鉄扉だ! 拷問器具のそろった地下だ!
    と独り興奮してしまった。

この中盤から、サスペンスでもなくミステリでもなくホラーにジャンルを越境している。
    展開の都合に登場人物たちが合わせていくことからもわかる。
    (ネットの評判がいまひとつなのはここのせいだろう。そりゃ、単独で危険な地下室へ降りていくなんて馬鹿。しかしここはすでに怪奇映画なのだし、構造上ありえない広さなのだし、「羊たちの沈黙」の例もあるし。)

終盤、「電動注射器」の恐ろしさ! 怖すぎて笑ってしまったよ。
    もちろんギミックだけでなく、そもそもゆるーい催眠で支配されてしまう人間の不安定さ、殺し合わせるというサイコパスのありかたも。

主役の西島、登場時からすでにサイコパスっぽい顔してるなーと思いきや、どうかしている行動も多く、やはり。(結局は、無理にでもシチューのお裾分けを持っていく竹内も、あの少女も。みーんなサイコパスだよ。)
    宇多丸師匠いわく、香川のことがわかったのは西島自身がサイコパスだから。
    サイコパス同士の決闘。
    さらには西島が勝つ。
    これは「CURE」と同じなんだね。
    相手を無自覚に超えてしまった、という点、言葉で殺意を明らかにする、という点。

鑑賞後、原作の題材となった北九州監禁事件についてネットで読んで、む、胸糞ーっ。

さらに映画の感想を漁っていて、あの鉄扉が開いたときに空気の流れが発生し庭の半透明カーテンがゆらめていた、と読み、さらにぞぞぞ。

• ミキサーをかける音、ごみ捨て場でペットボトルを踏み潰す音、そして家の門を開ける音、なんでもない生活風景に流れる些細な音にも背筋をヒヤッとさせられるような、不気味な緊迫感がずっと漂ってる。あと香川照之だけじゃなく主人公の西島秀俊も含めて、一見まともそうに見える人たちが全員全然まともじゃない。おもしろかった。

• 良くも悪くも黒沢清監督は何を撮っても黒沢清。
    俳優陣の演技はいいと思うけれど、それぞれの行動理由がいまいち伝わってこない。どうやら原作ではその辺がちゃんと描かれているらしいので脚本段階で端折り過ぎたのか。というか余計な付け足し
    をしてわざわざ意味不明に仕立ててしまっているようだ。(同監督の『CURE』や『カリスマ』と同じ、取り調べの失敗から物語を始めたり)
    これは原作の改悪と感じてしまうな。

• セオリー通りに作った脚本に忠実に(本当に「忠実に」)撮ったという感じ。なるほど黒沢清氏らしさはところどころに見られる。冒頭の取り調べ室の場面は知る者なら『CURE』を想起せざるを得ないだろうし、不吉に吹き抜ける風やそれに釣られて揺れる草木、廃墟、拳銃、死体等などが黒沢清氏らしさを示している。だから、悪く言えば自己模倣に堕しているとも言える(が、カメラワークの遊び方などは確実に九十年代やゼロ年代の黒沢氏から逸脱しようとしているようにも見えるので、私は絶対に悪く言いたくない)。言い方を変えて良く言えばそんなあまりにも生々しい細部が、この話を凡庸な「イヤミス」として整理させ難い野蛮な話として成立させているとも思う。だからどう受け取るかは観衆次第だろう。もう少し主人公とその妻の軋轢や連続殺人犯との交友を丁寧に時間を掛けて撮って欲しかった惜しさと、しかしそれをやってしまうとこの尺では収まらなかったんだろうなと言う悔しい気持ち(?)もあってこの点数に。

• クリーピー=ぞっとするさま 西島秀俊 康子=竹内結子 川口春奈 西野=香川照之 東出昌大 彼は完全なサイコパス モラル 被疑者逃亡 断片的なイメージ 日野市 京王線 事件現場特有の空気 マスコミや警察 こんなこと趣味でやってるんですか? マックス シチュー 料理の天才 近所付き合い 変な義理 手作りチョコ 一粒千円 引っ越し 借金 誘拐犯 落し穴 新しい家族 稲城市 色んなことを諦めてきた ザマアミロ 音凄いぞぉ 澪みお お父さんなんかじゃない 理事長 出版社 遺体は5体 これは始まりです 通報者 首筋のここの 前川 黒沢清

• 気持ち悪い。つまらん

• んー、いろいろひどい。一番ひどいのは、追っていた事件の犯人が隣人だったこと。こんな偶然あるかい! あんな夢のような薬あるかい!でもなんで最後だけ効かなかったのかよ! 引っ越しの挨拶に手作りチョコとか、シチューのおすそ分けとか、そんなことする奴いまどきいるか! サイコパスだったら動機はどうでもいいのか!とか、色々思い出しては腹が立つ。

• となりの奇妙な人。香川照之。
    香川照之のサイコパスの存在感が、なんとも言えない。
    こわいのだ。人格破綻を演じきる。
    しかし、自分で手を汚さないというルールをもっているのが、
    人格破綻と結びつかないところがある。
    過去の家族が、失踪すると言う事件が、からんでくる。
    娘の藤野涼子が一番こわい。
    この子自身が、サイコパスでしょうね。
    香川博之のコントロールされているようで、
    まったく自分の意思で動いているようだ。
    犯罪心理学者 西島秀俊。
    どうも、心理学者にみえない。知的な雰囲気がたりないなぁ。
    質問していく方法も、そんな直接的なやり方では、本音がみえないだろう。
    追いかけて、詰問するって、ありえないでしょう。
    やはり、刑事が適役なのかもしれない。
    西島秀俊の妻 竹内結子。
    徐々に、変化して、心の隙間に、広がる不安を
    うまく演じていたが、なぜ、あれだけ人格をなくしていくのか?
    薬でできるって、安易すぎるでしょう。
    西島秀俊と竹内結子が夫婦役と言うのに期待したが。
    刑事東出昌大。単独行動が多すぎることで、巻ぞいになる。
    警察能力の低下が、一番の問題なんでしょうね。
    香川照之でなく、なんで、西島秀俊を 連行するのかな。

薬で、人を意のままに、変えてしまうというのが、
    この作品の弱さなんでしょうね。

• 西島さんが大根すぎて、素なのかそれさえも演技なのかよく分からない。
    もちろん、東出さんの大根っぷりは健在。
    香川照之の存在感、演技力と比べてしまうと、周りの下手さが目立ちます。

シチューを持っていくあたり、あの人お父さんじゃない、興味をそそられるシーン満載です。

被害者の女性に対する態度が最低すぎてイライラするシーンも多々あります。

• クリーピー:ぞくぞくする様

あの人お父さんじゃありません

クリーピー 偽りの隣人[DVD]を本棚に登録しているひと

クリーピー 偽りの隣人[DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

クリーピー 偽りの隣人[DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと