クリーピー 偽りの隣人[DVD]

監督 : 黒沢清
出演 : 西島秀俊  竹内結子  川口春奈  東出昌大  香川照之  藤野涼子  戸田昌宏  馬場徹  最所美咲  池田道枝  佐藤直子  笹野高史
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988105072077

• 黒沢清監督らしい、居心地の悪さたっぷりの映画。
    不自然な動き、台詞も黒沢フレーバー
    香川照之が凄い。彼がいてこその作品。

西島秀俊 、竹内結子、 川口春奈、 東出昌大、、、
    みんな黒沢×香川にやられちゃってる・・・

面白かった・・・。

• 香川さん恐怖症になりそう

• ずっと気になってた映画な訳ですが、とにかく怖かった…。

• ☆☆☆☆
    犯罪心理学者の高倉(西島秀俊)が、妻・康子(竹内結子)と共に引っ越してきた新居、そこには隣人として普通ではない隣人西野(香川照之)が中学生の澪(藤野涼子)と一緒に暮らしていた。高倉も、妻康子も西野の異常さには気付きながらも、彼のつかみどころのない積極的な接近に翻弄されていく。
    元刑事だった高倉は、同僚だった刑事の野上(東出昌大)とともに6年前の未解決事件に関わっていくのだが、ある日野上がこの事件に巻き込まれて死んでしまう。それをきっかけに高倉は西野が6年前の未解決事件に深く関わっていることに確信を深めるが、その時はすでに妻の康子もそして高倉自身も西野の猟奇的な犯罪の術中に堕ちかかってているというストーリー。

中学生役の澪の振る舞いがどうも不可解で幾つかの可能性と期待をもって映画を観ていた。
    高倉に「あの人、お父さんじゃありません。全然知らない人です。」と謎めいた言葉をかけたり、西野から逃れて高倉の家に駆け込んできて助けを求めたり、最後にマックス(大きな犬)を連れて独り別の方向に元気に走っていってしまったり。
    ーー解釈の可能性を観ている人に委ねているのかもしれないが、それ以外にも、消化不良の素材がアチコチに散りばめられたままストーリーは進行し、ぎこちない映像がそこにプラスされて、ドキドキ感を高めていくことに繋がっている。

西野の手口は、2012年に発生した「尼崎連続殺人事件」の角田美代子を想像させた。
    2017/02/16

• (2016年作品)

• 2017/2/2 期待し過ぎたかも サイコパス 心理捜査の元 刑事の西島君薬 心理捜査に熱中し過ぎて 捜査で抱える問題に 自分の興味が勝ってしまう
    途中まで面白そうだったけど、西島君は好きだけど 演技が やはり下手で臨場感伝わらない 香川照之の狂気は怖いけどね、普段淡々としてる 西島君が本当は内面に隠れてる本物のサイコパスで終わってほしかったなぁ〜奥さんも不気味と言いつつ そんなに すぐに関わってしまう事も安易で 一回でハマってしまう劇薬 しかも 睡眠療法のように 相手に従ってしまうのも 意味が、分からなかったし 何だか 事件が解決した感もなく 何だか 不気味だっただけで 掘り下げてほしいところが 全然掘り下げてもいないし あまり面白くなかった。

• 先日、映画「クリーピー 偽りの隣人」を観ました。

黒沢清監督作品ですね。

で、観た感じ、黒沢清監督的世界観のサスペンス作品でありつつも、ほかの黒沢清監督作品に比べると、娯楽性が高い気がしました。

しかし、香川照之さんは、芝居が上手ですね。

• 脚本にあらはあったが、演出がいい。映像もきれいで照明も良かった。最近の日本映画はあきらかに照明の質があがってるような気がするが…。庭の緑がきれいだった。

• 原作が怖くて面白かったので映画も見てみた。

キャストがとても良いので期待しました。。

確かに演技は良い!!とても良い!!

香川さんの変人っぷりも真に迫っていたし、西島さんもカッコイイ!
    竹内さんもオーバーかな?ってくらい入りこんでたし。。

東出さんは、、もっと活躍しても良かったよね?
    タイトル表紙に載るくらいなのに。
    あれではまるで名の無い役者なみの扱い。。

メインの役者さんの演技が良いだけに、、ストーリーの進み方の稚拙さが目立った感が。。
    (;´Д`)

突っ込みどころ満載です。。ʬʬ

おいおい。危険だと分かりきってるとこに、1人で乗り込む?しかもお偉いさんだよね?
    2人で来てるのに別行動やめよーよー。。

日本の警察は、ここまで馬鹿では無いと思うんだが。。

奥さん、1体どーして、いきなりそうなった?そうなるまでの過程が短すぎて分かんない。
    いくらサイコパスだからって、催眠術じゃないんだから。。

何だか訳のわからないホラーみたいだったなぁ。。

もっとじわじわくる怖さが原作にはあったのに。
    役者さんの演技が良いだけに実にもったいない。。

• 後半さらっと死体がある部屋に西野が入っていくシーンを流すのが衝撃。
    なんでもやらかしそうなハラハラ感がいい。

棒読みっぽいセリフが多いのと、妻が変わるのが急すぎるのがひっかかる。