DIVE!! 上 (角川文庫)

• KADOKAWA (2006年5月26日発売)

飛び込みがテーマの、森絵都のスポ根小説。
活気に満ちてさわやか、すっきりした文体でとにかくわかりやすく、一気に引き込まれました。
ごく普通の家庭で育った中学生の知季が飛び込みに魅せられ、大した欲もなかったのが、コーチに才能を見い出されます。
クラブ存続の危機に親会社を説得するため、新コーチの女性は所属選手の中からオリンピック選手を出すという条件を出します。
一番有望な高校生の要一は知季の憧れ。
もう一人、地方からきたのが沖津飛沫。
崖から海に飛び込んでいた彼は、体格の良い野性派で、年上の彼女がいる大人っぽい奴。
この3人のライバルの成長と葛藤、友情が描かれます。
オリンピックを目指すとなったらいよいよ他のことをする暇がないので友達も出来ず恋も上手くいかない、ライバルしか身近にいないわけですね。
いったんトップになった要一がスランプに陥り…さてどうなるか?
さわやかな青春小説なんていうと、かえって正体がわからなくなるけど〜そうだからしょうがない?スポーツ漫画やスポーツ鑑賞が好きな人にはぜひオススメです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

さてさてさんのコメント
2020/05/08

sanaさん、こんにちは!
DIVE!!の上巻がすっかり気に入ってレビューを眺めていたらsanaさんの感想を見つけたのでコメントさせていただきました。たくさんお読みになられているので、私の最近の読書でもレビューでお名前を拝見することが多く、sanaさんのこの本の評価が高いのにもなんだか安心しました。上巻を読んで私もさわなやか青春小説という点同意です。これから読む下巻もとても楽しみです。
今後ともよろしくお願いします。

sanaさんのコメント
2020/05/10

さてさてさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
最近よくレビュー拝読してます~。いつも丁寧な文章で、読んでいない本のことも、内容も読んでいる気分もよくわかる印象あります。
飛び込みは姿勢が美しく緊張感があって、興味がある種目のひとつでもありました。
このさわやかさ!読んでいる間は夢中で青春している気分、読み終わると森絵都さんは上手だなあ…と改めて思ったものです。
下巻も面白いに決まってますよね?
こちらこそ、よろしくお願いいたします^^