鏡のなかの鏡: 迷宮

• 岩波書店

• 大小30のお話からなる短編集。読み終える頃には、あなたもきっと迷宮に紛れ込んでいるはずです。

• 原点に戻ろうと思い、読む。

ミヒャエル・エンデ、だった。
    確固たる思想。個性。
    理路整然と狂気を描く。

鏡の中の鏡という、迷宮。

• なんともいえない気持ちの落ち着かない、怖いといってもいい話なんだけど、たまに読みたくなる。
    「はてしない物語」や「モモ」とは違うエンデの一面がみられて興味深い。

• 中学生の頃、『はてしない物語』の後に読んでめんくらいました。こわいんじゃないけれど、目が覚めたらぐったり疲れていた、というタイプの悪い夢のような断片が続きます。重苦しいイメージが映像になって入ってきます。

• わっけわからんけどそこがまた魅力的で面白かった。短編集なんだけど、「鏡のなかの鏡」というまさにタイトルどうりで、前の話の一部が次の話にもでてくる。それを探すのもまた面白い。不思議だけどついページをめくってしまうおもしろさがあった。

• エンデは本の中に人を入り込ませるのが好きなのかな。
    ネバエンは冒険ですが、こちらは迷宮。
    物語は「わけのわからない部屋」みたいで、ひとつ抜けるとまた次の「わけのわからない部屋」があり、更にその次も、その次も。
    読み進めるごとに、どんどん迷宮の奥深くに迷い込んでしまうのです。

• 私にとっては、エンデといえば「モモ」や「はてしない物語」よりもこれ。
    怖いけれど不思議に引き込まれる世界。
    小学生のとき、毎晩一章ずつ読んでいくのが楽しみでした

• 30の短い作品からなる短編集<BR>
    父であり画家のエトガル・エンデの挿絵が添えられています<BR>
    まさに迷宮のような物語

ミヒャエル・エンデの作品