岩波文庫的 月の満ち欠け

• 岩波書店

• 愛しい人の元へ何度も生き返りする「瑠璃」のお話。
    何の話か頭に残ってない、分かりずらくて、読みにくい。

• 神秘的な小説だった。変にファンタジーすぎず、この世界のどこかで生まれ変わって愛しい人と会えた人もいるのかなと思えるような不思議な感覚になる。
    生まれ変わりを信じる、信じない関わらず、たとえばお別れした人の思い出話をしてるとき、ひらひらと蝶が飛んできて「ほら、あの蝶になったのかもね」と私もそんな話をしたことがある。
    永遠に会えない人でも、日常のどこかで見守ってくれてる、会いにきてくれるかもしれないと思うから、自分も頑張って生きなきゃと前を向けるのかも。
    まとまりのない感想だけど、誰かを思う気持ちは、生きる、死ぬ、過去、未来を超越していくのかもしれない。

• 素敵な作品でした。最後の数ページは何度も読み返して、「よかったね」と声をかけたくなります。独創的で、神秘的でロマンチックな小説です。映画化もされているようですが、まだ未見です。

• 前半は面白く読み進められたのですが、時系列が行ったり来たりするのが読みづらく、後半は小説の世界観に入り込めませんでした。

• 映画を先に観ていて、原作はどんな風に書いているんだろう?と思っていて、図書館で発見。
    早速読んでみた。

映画を見ているので、時系列の頻繁な入れ替わりは頭の整理がしやすいが、それでも、映画とは違う展開になると、頭が混乱する。
    もう少し、時系列がしっかりわかるようになっていたら、もっと読みやすかっただろうな。

映画の印象が強いので、アキラは、目黒蓮さん。瑠璃は、有村架純さん。小山内さんが、大泉洋さん。正木は、田中圭さん。
    それらが、頭の中をストーリー通りに動くのだけれど、ちょいちょい、映画との展開さに、頭の中の俳優陣も迷走。
    まあ、この原作通りに映画化したら、ちょっと長くなるし、瑠璃の行動に違和感を感じるので、だから、映画のような感じになったのね。と、納得。

前世の話と、輪廻転生を合わせた感じのストーリー性は嫌いじゃない。
    面白かった。

• 時系列が行ったり来たりで、なかなか読み進めることが出来ませんでした。
    ただ、1人の大切な人を起点として、色々な人の思いが交錯していく様子は綺麗に描かれていて、素敵な作品でした。

• とってもピュアな純粋な物語だった これぞァンタジーって感じ。

前世の記憶ある子どもって 本当におったりするんやろか?

大きくなったら忘れるけど 小さい時に胎内記憶語ったりする子 おるよね 死んだおじいさんに会ったとか
    信じる信じないじゃなくて もしあったらステキやなーっと思った
    想うことって、時としてすんごーい力を 発揮するもんね

• 前半は時系列と登場人物の整理で頭の中が混乱、
    後半になるに連れてストーリーを楽しむことが出来てきたけど…
    "生まれ変わり" 信じない訳じゃないし、信じたい気持ちもある。でも自分や家族がこんな前世の記憶を持って生まれてきたらって考えたらちょっとホラー
    人は生まれ変わったらキレイさっぱり新しい人間(動物でもいい)として生きたいなぁ〜と私は思う。

• 「生まれ変わり」とか、ありえない話で、でも、みんなあってほしい話である。だから、小説でも、映画でも、手垢のつきまくった題材で、もう料理の仕方なんてないんじゃないかとも思う。

「生まれ変わり」を題材にするこの小説は、それでも読ませる何かがある。それは何なんだろうと思いながら、読んでいた。

僕はそれを「ゴールのわからなさ」だと思った。この小説は、何が最後に来るのかよくわからない。「生まれ変わり」がテーマだということはわかるのだけど、「誰と誰が出会うのがゴールのなのか」「そもそも出会うことがゴールなのか」よくわからない。

それでも、複雑な人間関係を解きほぐしながら、少しずつ結末に近いづいていく。この「先の見えなさ」と、少しずつ見えてくる話の進み方が、魅力になっているのかな、と思った。もちろん、その「進み方」は、最後に裏切られて、あまり思ってもみなかった方向に進むのだけど。語弊を恐れず言ってしまえば、テーマよりもレトリックに依存した小説、なのかもしれない。

• 第157回直木賞受賞作品。
    生まれ変わりのファンタジー&恋愛ストーリ。
    一途な瑠璃の想いが感じられますが、正直違和感ある展開です。

導入部は、なんだかよくわからない展開でした。事故で無くなった妻と娘。その娘の生まれ変わりと思われる幼い少女とその母親との面会のシーンから始まります。

読み進めていって、その生まれ変わりの事象や、その想いが徐々に明らかになっていきます。

とても話の展開がうまい!

瑠璃の数奇な生まれ変わり人生。
    しかし、なんで、そんなに死んじゃうの?(笑)
    生まれ変わっても、思い続ける一人の男。その男と会うために起こす行動。しかし、そのたびに何故か死んじゃうのね。

生まれ変わって逢いたいと思い続ける女性の想いが伝わる良い話なんだけど、ちょっと違和感ありました。

そして、その生まれ変わりは、娘だけでなく、亡き妻も?
    でも、その年の差どうすんのよ!ってやっぱり突っ込みたくなります。

何ともファンタジー恋愛を理解しない中年オヤジです(笑)

不思議な物語で、楽しめます。

佐藤正午の作品