イワンのばか 他八篇(民話集) (岩波文庫 赤 619-2)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784003261927

• 頭がよきゃいいのかってそうじゃなくて。だからってばかも考えもの。でも原理は理想。

• 労働に付いて考えさせられる。テーマもまたロシアならではなのだろうか。
    民話の読み方を間違えてた。休日に読む作品じゃなかった…。(きだ)

•  トルストイが厳格なキリスト教徒に目覚め、博愛主義的な、また教義主義的な作品を書き始めた直後の作品。元々、ほとんどが民話を元にしており、トルストイがアレンジしていると言うが、それぞれの民話に潜むメッセージとトルストイが示そうとする教訓は非常におもしろく感じた。正直、小説は話の内容にブレがあり、好き嫌いがはっきりと出ると思うが民話集の語りかけるメッセージは、小説にある混沌や迷うがなく良い。

• ロシア文学は好きなんだか訳がどうもなれん‥‥読みにくいですがお話は全て分かりやすくて現代人にも好かれるかな、と思います。

• 「正直ものはバカを見る」のではなく、正直に生きる事こそ尊いという理想を素朴に綴ったもの。

• 確か中学の教科書で「イワンのばか」って出てきたはずだけど、
    大人になっても楽しめるし、考えさせられる作品。

• 短編多数。ある意味、応報の痛々しさを感じたりもする。

• 「イワンのばか」はとても面白く、忘れていた労働の価値を考えさせられると思います。

• つまり、馬鹿には勝てん!ということ。

• すばらしい世界観だと感じました☆

L.N.トルストイの作品

三島由紀夫