絵のない絵本 (岩波文庫 赤 741-3)

• 岩波書店

• 2011年5月12日購入。
    2011年6月4日読了。

• 高校2年生/図書館にて
    949.7.アB
    2267

•  貧しい絵描きが、月が語る物語をそのまま言葉にした、という枠組みの中で繰り広げられる物語集。ひとつひとつは数ページの、ごく短いもので、しかも「物語」として見た時には、決しておさまりのいいものばかりではない。説明が全くなかったり、いきなり断ち切られていたり、一瞬の情景描写のみであったり。物語や小説というよりも、まさに一枚絵に近い。けれど「語らないことで全てを語る」ということに成功しているのも、確かである。
     深く痛烈な悲劇、甘やかなエロス、愛らしい日常、ジョークのようなオチ、ありとあらゆる種類の人間の断片があり、そしてそれらは全て、「月」というはるかな高みから見下ろす一瞬の出来事に過ぎないという(ある意味では冷ややかな)いかにも芸術家らしい作品だ。

私個人は、第五夜と第十六夜、そして第十九夜が印象に深いけれど、この物語たちは、普通の小説のように深く書き込まれていたら、とても読めないと思う悲劇である。だから、私はもしこの作品の中で一番を選ぶとしたら、微笑ましい第三十三夜を選ぶと思う。

• 月が絵かきに語るのは異国の話、絵かきの街の話、幸せな話、寂しい話。
    とても短編だけれどしんみりと来たり、温かい気持ちになったり、色々な気持ちを体験できた。

第十六夜の道化の話は哀しい。

• 月の唄う、子守唄。月は優しく今夜も光るのです。心を柔らかくしたい時に素直に読みたい1冊。

• 多分…岩波…。

お月様大好きだちくしょうめ。
    しあわせーって感じ。

• 写真ないけど岩崎ちひろさんの表紙がとても可愛すぎる。
    お話も素敵。

• あまりにも有名なアンデルセンによるお話。世界じゅうを見てきた太陽が、話してくれる物語。

• 絵的な文章が好きな人には良いかもしれないが、特に面白い内容でもなく、単調で飽きてしまった。

H.C.アンデルセンの作品