• 岩波書店

• 大学時代のバイブルです。最近読み返したら、鉛筆で線がいっぱい引いてあって、無い頭を捻りにひねって考えながら読んだことを思い出しました。

・・・どうやら「構造」というものがあるらしい。それによって世界はまわっていて、「南」の貧困、あるいは「北」のなかの貧困を固定しつつ、様々なリスクを生み出しながら、危ういバランスのうえで、ぼくたちは大学やバイトに行ったり、日々を生きている。

「途上国の8人家族が飢えに苦しみ・・・」というニュースを聞くと、何でそんなに子どもつくるんだよ自業自得!
    「コーヒー豆がスタバに買い叩かれるんだ!」と荒ぶる農民をみて、じゃあ別の仕事しろよ依存してるだけやっぱり自業自得!
    と辛口評論していた当時のぼくは、見田先生にあえなく論破されたのでした。

• 高2の夏休みに課題図書として読まされたときは何が何だかサッパリだった。大学で専門の勉強をした今、再読してみると面白いぐらい引き込まれる。素晴らしい本を紹介してくれた、国語の教科担当の先生に感謝。

• 資本主義の登場→初期の資本主義は限界性を内包:供給過多となり、需要と吊り合わないbyマルクス→消費化/情報化社会の登場→消費をモード化する&張り巡らされた情報網→人の無限の欲望を刺激→終わることのない消費→資本主義の限界を克服→外部性、資源の限界→克服可能か??

• 読んでおくべき古典としてボスから薦められた本。社会論ながら哲学的でもありそこはかとない理想と希望があり温度を感じる。著者は”10年ごとに書いて行きたい”と結んでいるが、2006年の著書も読んでみたい。そしてもうすぐ20年。どのように著者は書くだろうか。

[more]<blockquote>P61 現代の大衆消費社会の繁栄の,もう一つの創世記=大量の農薬の<消費のための消費>に起因するものであった

P69 「採伐の町や鉱山の町は,安定したコミュニティにはならない傾向がある」このように1995−96年度地球白書は述べている。多くの「ブームタウン」は今では「ゴーストタウン」になっている。

P107 貨幣をはじめから必要としない世界の「貧困」を語るのは、空をとぶ鳥も野に咲く百合も収入がないから「貧困」だということと同じくらいに、意味のない尺度なのである。現代の「南」の人々の大部分が貧困であることは事実だ。けれどもそれは,GNPを必要とするシステムの中に投げ込まれてしまったうえで,GNPが低いから貧困なのである。自分たちの生きるために必要なものを自分たちの手で作るということを禁止されたドミニカの農民たちは「南」の人たちすべての貧困の構造の赤裸々に短縮された典型にすぎない

P140 <人間の生きることの喜び>という原義的なものは「必要」にさえも先立つものでありながら,どのような[必要」の限度をも超えて,限りなく自由な形態をとることのできるものである。

P152 情報は、自己目的的に幸福の形態として、消費のシステムに,資源収奪的でなく,他社会収奪的でない仕方で,需要の無限空間を開く。【中略】資源は有限だが情報は無限であるからである。マテリーは有限だがイデーは無限であるからである。

P162 子供は成長しなければならないけれども,成長したあとも成長が止まらないことは危険な兆候であり,無限に成長し続けることは奇形に他ならない。【中略】成長した後も成長し続けることが健康なのは「非物質的」な諸次元,知性や感性や魂の深さのような次元だけである。社会というシステムに対応を求めるならば<情報>の領域というコンセプトによって,今日とりあえずその名を与えられている諸次元だけである。

P170 [情報化社会」というシステムと思想に正しさの根拠があるのは,それが我々を,マテリアルな消費に依存する価値と幸福のイメージから自由にしてくれる限りにおいてであった。【中略】けれども消費の観念はまだ,現在のところ,情報というコンセプトの透徹が我々を解き放ってくれる以前の,マテリアルな消費に依存する幸福のイメージに拘束されている。情報の観念はまだ、現在のところ,消費というコンセプトの透徹が我々を解き放ってくれる以前の,効用的、手段主義的な「情報」のイメージに拘束されている。

P180 情報化/消費化社会の転回という,この本に記したような方向は,現状をそのままよしとする人々からは,あまりにも「理想主義的」であるという批判を受けるだろうし,反対に、革命的な転覆を志す人々からは、あまりにも「現実肯定的」であるという批判を受けることになるだろう。

P182 それぞれに違った仕方で無限に豊穣な共同性と孤独,交歓と自立の形式を生き尽くすことを可能とするのは,社会全体の形式としては,むしろシンプルに最小限化された,どのような価値前提からも自由なルールのシステムであるということ。

P188 ほんとうに切実な問いと,根底を目指す志向と,地についた方法とだけを求める精神に,という言葉を繰り返しておきたいと思う。</blockquote>

• <シラバス掲載参考図書一覧は、図書館HPから確認できます>

<図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• 再読。現代が消費化/情報化社会であるとして、その欠陥点が〈消費〉の概念を社会全体が正しく捉えられていないこととして指摘、その解決を情報化と〈生の直接的な充溢と歓喜〉へと消費の概念を見詰め直すことに見出している。

以下、昔書いたまとめを。

------

<一章要点>

・資本主義という一つのシステムが、必ずしも軍事需要に依存するという事なしに、決定的な恐慌を回避し反映を持続する形式を見出したという事、この新しい形式として、「消費社会化」という現象をまず把握しておく事が出来るという事。

・自己否定、自己転回

・デザインと広告とクレジットを柱とする、ソフトなより包括的な戦略、「消費者の感情と動機と欲望に敏感な」システム

・消費社会としての資本制システムが存立する事の前提は、(この労働の自由な形式に加えて、)<欲望の自由な形式>である。

・<欲望の抽象化された形式>、<労働の抽象化された形式>

・古典的な資本制システムの矛盾——需要の有限性と供給能力の無限拡大する運動との間の矛盾、これが「恐慌」という形で顕在化する。

・上記の矛盾を、資本の基本システム自体による需要の無限の自己創出という仕方で解決し、乗り越えてしまう形式が<情報化/消費化社会>。

・自己の運動の自由を保証する空間としての市場自体を、自ら創出する資本主義。

・<情報化/消費社会化>こそ、初めての純粋な資本主義である。

・誘われたままでいる事を享受し、あるいは寧ろ、よく誘惑するものであるか否を、鋭敏な批判の基準として選択する対処の仕方は、1970年代以降の世代達にとっては、平常の基礎的な情報消費社会の内部を生きる事の技法となっている。

・<大衆が消費する事は、それが資本の増殖過程の一環をなすからといって、それが大衆自身の喜びである事に変わりない>

・この社会の固有の「楽しさ」と「魅力性」という経験の現象、それがこのシステムの存立の機制自体の不可欠の契機である

<二章要点>
    ・「自動的な廃滅化という現代の傾向」

・上記の様に呼ばれているのは、「モードの理論」と同じ戦略によるものである。つまり、<消費の為の消費>を通しての繁栄というシステムの基本の論理そのもの。

・根源的独占は、商品システムというものが、必要を充足する為の他の方法を排除してしまう事を通して、生活の仕方を選択する自由を否定する。それは、自然的な他の共同体的な選択肢を解体してしまう事を通して、商品システムへの依存を強制する。

・農村と都市の構造から家族の形態に至る、日本社会の基本的な構造が変容したのは、1960年代を中心とする、「高度経済成長期」である。日本に於ける「現代社会」の創成期である。

・現在の<情報化/消費化社会>が、自分で自分の無限定の成長と繁栄の為に設定する無限空間——人間達の現実的な必要を離陸する<欲望の抽象化された形式>、あるいは<欲望のデカルト空間>とは、このような<消費の為の消費>、<構造のテレオノミー的な転倒>の、純化され、洗練され、完成された形式である。

・ 生産の最初の始点と、消費の最後の末端で、この惑星とその気圏との、「自然」の資源と環境の与件に依存し、その許容する範囲に限定されてしか存立しえない。

・ 現代の情報化/消費化社会は、資本制システムの「自己準拠化」の形式として成立した。

・ 人間達の「必要」に制約されない無限定の消費に向かう欲望を、情報を通して自ら再生産する。

--------

<一章>

現代社会は資本主義社会である。世界恐慌等を経験し、決定的な恐慌を回避し持続的な繁栄を実現する為に<情報化/消費化>した。というのも、<情報化/消費化>は「消費者の感情と動機と欲望に敏感」になる事で、需要の無限の自己創出を可能にしたからである。そして、このシステムが成立するのは、<大衆が消費する事は、それが資本の増殖過程の一環をなすからといって、それが大衆自身の喜びである事に変わりない>事とこの社会の固有の「楽しさ」と「魅力性」という経験の現象によって裏付けられている。

<二章>
     一章で先述されている、『需要の無限の自己創出』とは、必要を充足する為の他の方法を排除してしまう事を通して、生活の仕方を選択する自由を否定する根源的独占と、人間達の「必要」に制約されない無限定の消費に向かう欲望を、情報を通して自ら再生産する事で可能となった。また、先述の日本に於ける『現代社会化』は農村と都市の構造から家族の形態に至る、日本社会の基本的な構造が変容したのは、1960年代を中心とする、「高度経済成長期」に起こった。

• ‪三章 南の貧困/北の貧困
    すばらし。この人の講義を受けた人は幸せだな。
    一つ残念なのは文章が難解で万人受けではないこと。‬全集、まだ読めていません。

• 現代社会を明晰に分析して、すでに古典となった名著。
    (松村 教員)

• 情報化で社会の何が変わるのか
    情報化ー>消費化=デザイン広告
    環境問題として 発展のための農業
    公害は米国→米国 →日本 →中国(資源のない国)
    情報化による貧困
    北 システム化により作られた貧困→システム導入で自給できない
    南 強いられた貧困 相対的→絶対的になる
    ポストモダン消費 コンセプト
    1大量生産による限界に贈与論
    2商品価値観の違い

• 日本社会学の泰斗による、現代社会の鮮やかな分析。1996年の出版だが、中身は全く古びていない。キーワードは「情報化」と「消費化」。現代社会の光の側面(魅力的なシステムとしての情報化/消費化社会)と、闇の側面(資源・環境問題、貧困問題)を冷静に描ききり、なおかつ一歩進んでその先にある「希望と しての情報化/消費化社会」をも提示しているところに、学者としての誠実さを感じる。岩波新書の新たな古典として、特に大学一年生にお勧め。
    (走る書店員)

1937年生まれ。社会学者。東京大学名誉教授。著書に『まなざしの地獄』『現代社会の理論』『自我の起原』『社会学入門』など。『定本 見田宗 介著作集』で2012年毎日出版文化賞受賞。東大の見田ゼミは常に見田信奉者で満席だった。

「2017年 『〈わたし〉と〈みんな〉の社会学 THINKING「O」014号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

現代社会の理論―情報化・消費化社会の現在と未来 (岩波新書)のその他の作品

見田宗介の作品

三島 由紀夫
宮部 みゆき
マックス ヴェー...

現代社会の理論―情報化・消費化社会の現在と未来 (岩波新書)を本棚に登録しているひと