レバレッジ英語勉強法

• 朝日新聞出版

• 本書のポイントは、時間という限られた資源を前提に、アウトプット、すなわちゴールイメージを明確に定めた上で、それに向けて必要なことを絞り込む=捨てることにポイントがある。
    しかもそのゴールイメージは、巷で言われているいわゆる「英語ペラペラ」というのとは異なり、ビジネスなど、範囲やシチュエーションを限定するというもの。すなわち、ゴールを限定することでインプットも自ずと限定される、そして、限定されたTO DOに全力を尽くすことで高い効果が生まれる(=レバレッジが効く)という発想である。
    「使える英語」を目指すという意味では、画期的なアイデア・スタンスと言えるかも知れない。

• "「間違えたら恥ずかしい」というメンタルブロックを外す
    子供以下の初歩的な会話が「恥ずかしさ」を消し去る

「この歳では遅い」という思考停止グセから脱出する

インプットをしすぎるとレバレッジがかからない

「目的地」を決めずにスタートを切らない。どうなりたいのか?

・偏った英単語100
    ・偏った範囲の言い回し20
    ・きっかけ語とあいづち語
    ・get,haveの使い回し単語
    ・同じ講師と週2回マンツーマン会話

voice of america

「自己紹介」を極めると会話力にレバレッジがかかる
    次の段階は講師に質問してもらうこと

くだらない話でも自分から話しかける

"

• ・メンタルブロックを外すことが英会話の上達の近道か

• ・ビジネスと日常生活に必要な英語は非常に限られた範囲のもの
    ・英語が出来ないと生じる6つの格差
    1.情報格差 2.収入格差 3.時間格差 4.人脈格差 5.楽しみ格差 6.思考格差
    ・正しい英語を話すという思い込みを捨てること
    ・英語勉強法の7つのウソ
    1.英語のシャワーを浴びる。(興味がないものは引っ掛かりがないので脳を素通りする)
    2.英語のテレビドラマ、映画を字幕なしで見る(字幕なしで理解できるのは同時通訳くらいの高レベル)
    3.とにかく英会話スクールに行く
    4.TOEICをうけてみる
    5.単語力をつければリスニングもスピーキングもOK
    6.中1に戻ったつもりで文法の教科書からスタート(まず話したい人は文法はすでにやった。と割り切るべき)
    7.思い切って留学する(基礎をマスターし、目的を明確にしない限り、留学は無意味)

• 効率的に短期間で英語を勉強。内容が薄いようで濃くて読みやすい。
    自分の分野で集中して勉強する、メンタルブロックを外す、自己紹介を極める。偏った英語勉強が習得への近道。

• 好きな分野の英語を徹底的に読む。ファイトニュースとか、WBAがいいかも。そうすれば、結構覚えそうな感覚はある。

• 仕事にレバレッジをかけたいのならば、、、
    「思考法」を変換せよ。

英語が実践で使えるようになる「考え方」を身につけるための本。

3か月英語を話せる基礎を作り上げる。

26歳まで全く英語ができない人間だった。

インプットだけではなく、アウトプットが必要。
    どんなけインプットしても意味なし。

アウトプットいいところ、、失敗という最大の学びを経験できる点。

• 3ヶ月でマスターするか、一生やらないか。
    このコピーは刺さりますね!
    やりまーす。
    いつ勉強するかのスケジュールまで書いてくれてるのは親切だと思いました。そういう所はビジネス書っぽいですね。
    でも文章は読みやすくて、2~3時間で読めてしまいます。

• 153

• 日本人に英語を苦手と思わせる要素であるくメンタルブロック。
    自分の得意な分野を集中的に学習して自信を付け、
    メンタルブロックを解除し、英語力全体の増強を図る内容。

いずれにしても、結局は王道のやり方しかないのが、本書からも分かる。
    ただ「何を集中的にまず行うか?」という点では、非常に効率的と感じた。
    メンタルブロックを解除するためにも、トライしてみたい。

本田直之の作品

小山 龍介
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...