レバレッジ英語勉強法

• 朝日新聞出版

• メンタルブロック

• 留学するだけの時間とお金があれば、日本にいても、もっといろいろな勉強ができます。留学する際には、費用対効果を冷静に考えるべきでしょう。

• No.691

• 偏ることこそ、少ない投資で最大の効果を得ること。言われてみれば全くもってその通り。

正解主義が心の壁を作る。ここから解き放たれるだけでも、アウトプットの敷居は下がり、アウトプットと振り返りを続ければ語学は間違いなく上達する。と、思う。

試してみたいことが多い本。

• レバレッジシリーズ

• 効率の良い英語勉強方法(理論的に)

英語の勉強方法を見直すために読んでみたけど、オレの求めてるゴールと本書が提示しているゴールに若干のずれがあって完全に同意することはできなかった。ただ、全体としてはかなり理に適った勉強方法が紹介されていて誰が読んでもわかる内容といえる。単純にいうとまず自分の立ち位置とゴールを把握してそのための最短ルートを説明してる。でその最短ルートってのが浅く広く学んでいく従来のスタイルとは違う深く狭く学んでいくスタイル、具体的に言うと好みのジャンルを決めるとその範囲だけを徹底的にやり続けるそしてそのジャンルが完成するとまた違うジャンルにとどんどん広げていく。まぁ言ってることはわかるけど。

ホントにビジネスマンが書いた本って感じがするね!!でも、いい刺激になったからよかった!!

• 自分に必要な情報だけ、カスタマイズして勉強するという感覚は当たり前のようで、とても参考になった。

• 「これなら実践できそう」と思わせられる。

• レバレッジシリーズはわりと拝読しているが、この本に関しては若干納得できい所があった。中身は英語上級向きではないかと思う。

• レバレッジ=てこの原理。

少ない投資で大きな成果を。
    そういうの嫌いじゃない。泥臭い努力なんて嫌い。

そんなわたしにぴったりの効率的な勉強法がまとめられた一冊。

メンタルブロックを外さなければコツコツ積み重ねてきた勉強という蓄積は一生含み資産のまま・・・わたしには圧倒的にアウトプットする場が少ない。
    一方のスペイン語は、机上の勉強よりアウトプットばかりしてたから、話すことに抵抗がないんだなという気付きもあり。

偏った単語を100個だけ覚える、「きっかけ語」と「あいづち語」のボキャブラリーを増やす、“Voice of America”で興味のあるトピックを聴く、あたりを実践してみる!

そしてアウトプットはフィリピンで決まり!

本田直之の作品