ありえない!

• 偕成社

みなさん、あっとおどろくショーにようこそ。

カンガルーのおなかから顔を出しているのはだれ?
へびのしっぽはどこいった?
スピードは出ないけど、どこまでも行けるタクシーってどんなの?
鏡に映っているのは自分? それとも……?

見開きごとに、ちょっと奇妙な組み合わせや、立場が逆転したものが登場。
「ありえない!」と思うことも、見方を変えてみると、もしかするとありえなくもないかも……?

固定観念を打ちやぶる、エリック・カールさんの「ありえない!」絵本を、
詩人アーサー・ビナードさんが訳しました。

• 『はらぺこあおむし』のエリック・カール。
    2021年4月発行とのことなので、比較的晩年の作品なのでしょうかね。

切り紙のパーツのつなぎ合わせで形どる輪郭、鮮やかな色彩はお馴染みの世界観。

うさぎのマジシャンのシルクハットから飛び出る人間、しっぽの代わりにもう一つ頭が付いたへび、タイヤがなく運転手と乗客の足で移動するテクテクタクシーなど”ありえない”状況がてんこ盛り。

小学校低学年の男の子とかだと、こういうネタは大スキで”うぇ~、ありえない~”と大はしゃぎ。

裏表紙に描かれた下絵(なのかな?)も、はは~ん、こんな感じでアイディア出しているのかなと興味深かった。

• 絵は圧倒的にカラフルで目が行く!
    4歳児には、あり得ないことが分からない部分もあり。
    読む人が説明したり、問いかけながらじゃないと理解できない。

• ありえない! | 偕成社 | 児童書出版社

• 『はらぺこあおむし』の作者エリック・カールさんの絵本。絵がとてもかわいい。内容は色々な「ありえない」ことを集めていて、ちょっぴりシュール。アメリカ人の詩人の方が日本語に翻訳しているのだが、外国語で書かれたものを日本語のダジャレに翻訳するのはなかなか高度な言語能力がないと出来ないだろうにすごい。躍動感がある絵で内容のテンポも良く、楽しい気分になった。エリック・カールさんはなんと1929年生まれ!いつまでも遊び心のある作品を生み出せる、こういう人を天才というのだろうなと思った。

• 読み聞かせにぴったり!大ウケ\(^o^)/

• ユニークで固定観念を揺さぶられる。読み聞かせに使ってみたい。

• 面白いです、ですがお遊びと思うかどうかで評価が分かれるところか。小さな子どもがよろこんでいるなら◎ですね。できれば表紙は別の方がいいと思いました。

• 色々なありえない!をイラストにしている絵本。

機関車から羊の煙が出てくる絵がかわいかったです。
    馬と人間の頭が入れ替わってるのは気持ち悪いですね。。

上半身と下半身がぶちっと分かれた絵を見て、「どうしたの?どうなったの?」と息子が混乱していた。
    説明したけど分からなかったみたいで無言になりました。

犬が人間に「飼えないから出て行け」という話は、今現在人間が動物に対してやってることだから、この先あり得ないとは言えないなぁと思いました。

• 月イチ絵本。
    先月か先々月に購入してたんだけど、まさかエリックカール氏が亡くなるとはね。
    そんなに思い入れがあったわけでも無いんだが、このタイミングで購入していたなとね。
    ただただ次々とありえないことが描かれている。
    単純に面白いというのもあるんだが、ページをめくっていくうちになんだが心と背中がそわそわしてくるのね。
    なんだろうねこのそわそわ。
    なんか楽しさの影にそこはかとない怖さみたいなのを感じてしまったのよね。
    何も怖い事なんて描いてないんだけどさ。
    笑いながらなんともそわそわ。
    どうにも新しい感覚。

• ユーモア溢れる絵本。
    子どもと一緒に読んで、ありえない?!と笑う。
    そんな時間を共有できる本です。
    ハマる人にはハマると思います。

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品