小さな山神スズナ姫 (小さなスズナ姫)

• 偕成社

• こどもと一緒に読みました。ファンタジーな話で、スズナ姫が気が強くてしっかりもので可愛いです。息子はあまりファンタジーに興味がないので、スズナ姫の髪型やお父さんの髭の話ばかりしていました。

• 先日読んだ本『自分を育てる読書のために』で紹介されていたので図書館で借りてみた。自分の意思と行動力がある、逆境に立ち向かう、おかしいと思ったら父親(神様)にも意見する、仲間を頼ることができる。なるほど、自分の小ささを自覚していて、思うようにできないことの悔しさを知っている子どもたちを勇気づける主人公だなと思った。

• いつまでも自分を子供扱いする父親への反抗、そして一人前だと行動で証明するスズナ姫。個人的にはいいと思える本だけど、今の子どもに自信を持ってオススメすることは難しい気がする。

• お父さんに認められようと頑張るスズナ姫の様子がかわいらしいです。

• 富安陽子は、はじめからシリーズものとして書くと、一冊一冊の内容が物足りなかったり、エピソードの断片を盛り込み過ぎたりする傾向があるように思う。
    「いいな」と思う作品は、一冊で完結している作品に多い。
    これも、まあ、はじめからシリーズ化するつもりだから、あっさり簡単に話が進んでしまう。だから、これだけじゃ満足できないのよね。
    悪くはないけど。
    飯野和好の絵はいつも同じであるため、昨日読んだ『あやとり姫』(森山京)とダブってしまう。キャラクターは全然違うのに。

• 喜仙山脈の中でもひときわ高くそびえる山・喜仙峰の山神は喜仙大巌尊(きせんおおいわのみこと)
    そのひとり娘のスズナ姫はあと3日で300歳(6歳くらい)。
    いつも雲の御殿で留守番ばかりだが、300歳の誕生日プレゼントにスズナ山を頼む。
    大巌尊の条件は、スズナ山を一日で紅葉させることだった。

喜仙峰はいつもふしぎな黄金色の雲におおわれていました。

いかずち=雷(いかずち)

天速雲(あまのはやくも)

~~~山神さまは、山の木や草や無視やけものたちすべての命をみまもり、また、月と太陽と水のあゆみをみつめ、すべてがくるいなくめぐるように心をくばっているのです。~~~

• 研修にて。
    霧のジュースに雲のパン、月の光で編んだスカート、虹からとる光絵の具、(ふたりで1冊、限られた時間で読んだのでうろ覚え)
    この本の見所ってこーいうとこだと思う。

• 父親から小さい子扱いされることが不満なスズナ姫が、スズナ山の山神として認められようと奮闘する。

• 小2

富安陽子の作品