ほしとんで01 (ジーンLINEコミックス)

• KADOKAWA

• 不思議な作品
    多様性あり

• おもしろかったー!芸大文芸学部の人々が、はじめて俳句に触れていく話 創作する人には馴染みのある感情ではなかろうか

• 読みたかったやつkindleunlimitedにあった
    超おもしろ〜!!オタクはなずなさんに感情移入すること間違いなし

• いやめちゃくちゃおもしろいな!!!笑
    俳句って勝手に難しいと思ってたけど、すごい身近に感じた。キャラクターもめちゃくちゃ個性的なのに身近に感じられてすごい好き。

• なずなさんの回、平静を保って読める日がくるのだろうか

• 俳句と現代の若者の言語感覚との相克。猫可愛い

• 仕事がらみで、本田の『ほしとんで』の既刊1~2巻と、枡野浩一原作/小手川ゆあ画の『ショートソング』全2巻を読んだ。
    前者は俳句、後者は短歌の世界を舞台にした青春マンガだが、まったく対照的な作品になっているのが面白い。

『ほしとんで』が恋愛要素絶無の非リア充マンガであるのに対し、『ショートソング』は恋愛要素メインで美男美女ばかり出てくるのだ。
    非リア充な私は当然、『ほしとんで』の方に深く共感した。

まあ、『ショートソング』もわりと面白いし、小手川ゆあの絵はすっきりキレイでいいんだけど、ストーリーにまるで共感できなかった。

歌人の枡野浩一が書いた小説が原作であるわりには、短歌が目的ではなく手段として使われている印象を受けた。
    主要キャラたちの恋愛模様を描くことが目的で、それを彩るスパイスとして短歌が用いられているだけ……というふうなのだ。

そもそも、主舞台となる短歌結社「ばれん」がリア充な若者だらけである点が、なんか絵空事な気がしてしまう。
    まあ、「短歌結社=老人メインの集い」という私の先入観が偏っているのかもしれないが……。

いっぽう、この『ほしとんで』には俳句に対する愛が全編にあふれている印象。
    俳句の基本を知るための入門マンガとしても上質で、読んでいると「私も俳句を作ってみようかなァ」という気になる。

舞台となる八島大学藝術学部(日芸がモデルなのだろうが)の俳句ゼミに集う面々のキャラが立っているし、
    言葉のセンスも抜群だ。
    何気ないセリフがおかしくて、オフビートな笑いがジワジワくる感じがたまらない。

主要キャラ6人(俳句ゼミ生5人と講師の俳人)に甲乙つけがたい魅力があるが、私は「脳内言葉がネット民ぽくなってしまう」地味メガネ女子・薺(なずな)さんが推しキャラだ。

俳句ゼミ生たちはそれぞれ、小説家などの表現者を目指しているという設定。彼らの表現者ワナビぶり、自意識過剰ぶり、中二病が悪化したようなこじらせっぷりが、こちらの心にもグサグサ刺さる。

彼らが俳句に挑む姿を通して、言葉で自分の思いを表現することそれ自体の喜びが、くり返し描かれていくマンガでもある。
    〝文化系青春マンガ〟の快作。

• 本田さんの語彙の豊富さ!
    出てくる人がみんないい人。

『一喜一憂力でそのうち死ぬ』に共感。
    『我が情緒がジェットコースター』も分かる
    w

• 歳時記、短冊、アイデア探し。

本田(ほんだ)
漫画家。書店コミック売場で10年間働いた経歴がある。
書店で起きたことを漫画化してpixivで公開したことが『ジーンピクシブ』での『ガイコツ書店員本田さん』連載に繋がる。2015年単行本化され、3巻まで刊行された。2018年10月、アニメ化。
2018年7月8日読売新聞記事によれば、元・味の素常務取締役の故・若松八郎が祖父にあたる。幼少の頃アドルフ・ヒトラーをドイツで見たことがあるという祖父の存在が、作中における外国人客の巧みな描写に影響しているという。
ほか、ジーンLINEで『ほしとんで』を連載中。

本田の作品

三浦 しをん