わたしの幸せな結婚 四 (4) (富士見L文庫)

• KADOKAWA (2020年9月15日発売)

清霞の両親が住む別邸からの帰りを敵に狙われた美世。 何事も無かったものの、美世は日中を清霞の職場である屯所内で過ごすことに。だけど紹介された女性軍人、薫子と清霞の仲の良さに美世の心は揺らいで……?

複雑な人間関係と心理戦が織り交ぜられた物語が展開され、登場人物たちの感情の揺れ動きが丁寧に描かれています。美世と清霞の関係は、互いの成長を促しながら深まっていく様子が印象的で、特に清霞の優しさが際立っ...

• 甘水直の闘い方が分かってきた。美世と清霞の周りを少しづつ削っていくような嫌な感じ。
    裏切り、脅迫、何でもありの人の心を操る甘水。これからさらに大きな闘いの予感を漂わせています。

• 甘水が現れ、事態が深刻になるなかでも2人がお互いを思い合っていて、キュン!
    美世の危険に駆けつける清霞かっこいい。
    甘水の考えていることがわからず、この先どうなってしまうのか気になる、!

• 4巻もドキドキしながら読みました。

清霞の元婚約者候補の薫子が登場。
    美世は清霞と薫子の関係にモヤモヤするけど、薫子と友人になります。

読み進めていくにつれ、美世が少しずつ強くなっていくのを感じます。
    清霞と美世の2人のやりとりもキュンとします。

「甘水直」という人物。
    新は異能心教に入ったのか入らなかったのか。
    清霞と美世は無事に幸せな結婚ができるのか。
    とても気になります。
    今後どうなっていくのか楽しみです。

• 最初の時よりも清霞の顔が優しくなってる!美世が清霞を好きになったのも納得ですね。

• 面白かった。行儀作法、嫁姑問題ときた後、やはり王道のライバルと嫉妬!これですな。3巻で、ダースベーダーみたいな甘水が出現し、恋愛小説にヴィランが入ってくるトワイライト風味がつきました。なんといっても、キャラ的に弱いライバルの薫子、美世のレベルの低さ故にトラブルっぽい体をなしているが、はっきり言って恋ゲー的には雑魚なので、心安らかに読み続けられた。ブレない清霞が素晴らしい。ちゃんと来春には結婚すると明言、しかし、サザエ一家的に、いつまでも来ない来春という可能性もあるが、、。
    そして、4巻にして今までの総チュウが2回!!
    なんか、恋愛小説(ちょっとちがう)を楽しめる日がやってこようとは(爆)

• おー、一巻との主人公の考え方とか、めっちゃ変わってる!

• 美世をつけ狙う甘水!
    その理由がまだ不明な今、甘水は超たちの悪いストーカーにしか見えない!
    はやくその理由を教えてくれ…(でも今巻では理由わからず)

〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜~

美世とおなじく薄刃家の出である甘水(うすい)は、美世を“我が娘”と呼び、いずれ迎えに行くと告げる。
    特異な異能をもつ甘水の手から美世を守るため、清霞は美世を自分の職場である軍の屯所へ連れて行くことに。
    忙しい清霞にかわり、護衛として美世につくことになったのは、清霞の“元・婚約者候補”だった女性軍人の薫子だった。
    しかし男性社会である軍で、美世や女性軍人・薫子に対する言動は、想像よりもひどいもので…

〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「これは、少女があいされて幸せになるまでの物語。」(引用)なハズなのですが、それ以外の要素が強すぎて、幸せになるまでの物語なのか??と思うこともしばしはです苦笑
    美世が清霞に愛されていることは、十分すぎるほど伝わってくるのですがね…どうも、異能が絡んできてしまうと、その主題からはずれていくような感じがあります。
    ただ、異能が絡むことでただの結婚話にはとどまらなくなり、それが別のおもしろさにつながっていることは確かです。

〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本編では、特殊な異能を持つ甘水が美世を狙ってきていますが、その目的や理由はこの巻ではまだ不明…
    どうもその鍵は甘水と、美世の母である澄美との過去にあるようですが…なにがあったんだ、甘水と澄美に…

また、この巻では男社会である軍のにおいて、女性軍人が生きていくのがどれほどしんどいことなのか、というところも、えがかれています。
    というか、どちらかというと今巻のメインテーマはこちらなのではないかと感じました。

それにしても、ラスト近くの清霞のカッコイイこと…
    これは惚れる、ぐはっ、となります。
    (207〜208ページあたりです)
    あと、250〜251ページも見逃せません!キャー!
    (まあ落ち着け)

というように、キュンキュンもちゃんとありますので、ぜひ安心して読んでいってくださいね〜

• まだまだスッキリと終わっていない。
    まだ、問題はこれからという感じ。
    二人の関係はゆっくり進んでる。

• Audibleで聴読。

美世の活躍で、死人が出ずに済んだ別邸での事件。黒幕は異能心教と名乗る新興宗教。一般人を拐かし、無理な方法で異能者にするという。首謀者は、甘水 直。薄刃の遠縁で、凶暴な性格の、強力な異能者だという。その直が、美世を「私の娘」と呼んだ。それは真実か、嘘なのか…。

直は、美世の母、澄の婚約者候補で、彼女を熱愛していたという。彼女と添えなかった直は、今や国家転覆を企んでいた。

美世の夢見の異能を狙う直から美世を守るため、国家命令で美世は、対異特務小隊の屯所で、警護を受けることになる。警護役は陣之内薫子。なんと女性の軍人で、もと
    清霞の婚約者候補だったという…。

直の能力の特殊性のため、清霞も小隊の面々も、なんとも動きにくく、待つしかないのが読んでいても歯がゆい。薫子と美世、清霞の関係も、これまた読んでいてつらく、これだけはアニメ版の方が、まだいいのかなあ。

清霞が鈍すぎて、あなたがもう少し薫子の気持ちや、美世の気持ちに敏感なら、あんなに薫子が傷つかなくても済んだよなと、若干むかっ腹も立ったりして。

この薫子、原作にあたるこの小説版では、恋の思いも激発させているし、美世にかなわないと悩むのだが、うーん。十分魅力的で、女から見ると、かなりいい娘なのである。

凛々しい美貌に、男にも負けない剣の腕。明るくて、偏見いっぱいの小隊の中で、揉めも怒りもせず、内心悔しくても仕事に励んでいる。

小隊のメンバーも、男尊女卑バリバリで、薫子に負けたくない人。薫子の実力を、きちんと評価している人、いろいろだ。さぞや難しい職場であろう。男性の隊員だって、厳しい危険に晒されている。そこらへん、解ったうえで、薫子や美世に対する仕打ちに、今まで弱々しかった美世が反論するのが、成長したなと思う。

これが、おフェミ様っぽい反論で、美世自身の保身のための言い返しだったら嫌なんだけれど、薫子の実力を軽く見て侮蔑することに対し、動いているのが変化であって。この巻のクライマックスの危機に、美世が命がけで向き合ったことで、隊内の空気がもし変わるなら、とてもいいと思うのだ。

(ただ、五道くんの、ビシッとした意見も、至極真っ当で、苦しくても諦めなきゃいけない時が、女にはある。うん…お相手出来ちゃったひとは…。ね。見栄張ってでもおめでとうって言って、ひとりで立ち直れるまで泣くしかないのだ。)

だいたい、今日日の少女小説で、女友達ってすごく大事で、素敵な男性さえいりゃいいってものではない。薫子は、「君じゃなくちゃダメなんだ」と求められて、きっといい人と結ばれるべき、カッコ可愛いひとだもの。幸せになって欲しいなあ。

• 新キャラがたくさん登場していました。そして、美世と清霞の初心さにキュンキュンしました!

• 今回は女性問題がテーマと言おうか。この時代だからの女性蔑視、差別。自分も何十年と男社会で過ごしてきたので、不意に女性が入ってきたらこの部隊の男達みたいになってしまうのか?その状況がないのでわからないが身に迫る思いだ。怖い。
    そんな中、薫子を守るためハッキリと物申す、美世。オドオドもしていない、本当に強くなってきたなあ。もう応援するという立場から勇気を貰う方へポジションが変わってきた。
    薫子も今回で終わりにならずにこの先も活躍して欲しい。
    沢城みゆきさんを勝手にイメージして脳内変換。アニメは誰が声あてるのかなあ?

• 異能心教との戦いが決着するかと思ったが、まだまだ時間かかりそうな予感。
    今回のテーマは嫉妬かな。元婚約者候補の薫子、まだ恋愛と気づいていない美世、恋愛と気付いて美世をできるなら閉じ込めて置きたい清霞。
    美世と清霞、ゆっくりではあるが、どんどん濃くなる関係にキュン♥が止まらない。
    次回はどんなふうに二人の関係が近づくのか楽しみです。もちろん、異能心教との対決の行方もですが(笑)

• 美世は清霞の職場、屯所で守ってもらうことになそこで護衛として選ばれた薫子と仲良くなる。
    女性でありながら軍人である薫子への周りの不当な評価や酷い扱いに驚き憤る。私も女性だが、昭和までの時代に比べて今はとても女性が生きやすいと再認識。
    家を繋ぐ、婚姻の道具としか見て貰えない時代に生まれていたら受け入れただろうかと考えたが、それが当たり前の時代では受け入れるか否かの選択肢すら、自分の中に生まれるか怪しい。(私の場合)

• 1巻から様々な事件があり怒濤の展開ですが、2人が出会ってからやっと1年がたとうとしているところ。
    でもお互いが想い合う気持ちはもう揺るがないものになったように思う。今後いかなる試練が待ち受けているのか?続きがますます気になるところ。

• 薫子さん幸せになって……!!という気持ちでいっぱいになる四巻でございました。
    久しく温かな清霞ばかり見ていたので失念していましたが、やはり屯所にはしっかり男尊女卑が染み付いていましたね。美世ちゃんが隊員にハッキリと意見するシーンは見ているこちらもスカッとしました。
    少しずつ美世ちゃんと清霞の距離が近くなっていく様子にこちらもキュンとしつつ、甘水の脅威を気にしながら五巻を読みたいと思います。

• 三巻のあの引きから意外に冒頭ピンチにはならずに始まった四巻。
    旦那様の元婚約者候補登場で、まさかのマウント取りが始まるという……
    今度は旦那様を巡る恋のバトルかと。
    嫉妬の感情を覚えた美世だが、それでも彼女と最後まで友達であろうとした姿は尊い。
    まあ頑張ってマウント取っていた元婚約者(候補)嬢だが、旦那様が歯牙にもかけてないからなあ。
    美世しか見ていないので、途中可哀想にもなった。
    しかも、彼女には別種のフラグも立っていた。

予定調和な裏切りフラグだったが、理由は美世さえいなくなれば恋のライバル減るぞ、という唆しかと思っていたら、あ、そりゃ軍人といえども裏切るわなという理由で、個人的には驚いた。
    そう、軍人だもんな。
    恋愛感情では動かんか。
    ピンチにはなったが、美世の体を張った頑張りと、旦那様がヒーローらしく駆けつけてくれたことで、その場での危機は何とかなった模様。
    お蔭で美世自身も軍内部で認められたようだし。
    但し、もっと大きなこととしては相手の勝ちだった気がする。
    あの時点で、美世を手に入れられようと失敗しようと勝負では敵の方が勝ってたよな……恐るべし。

一方で、新の方に新しいフラグが立ったような(洒落ではない)
    彼の誘いを受けるかどうか。
    本心は受けないだろうが、スパイの役割で入り込みそうな気がするし、そのつもりで入ったら逆に操られるとかありそうだし、気になる。
    やはり不穏な感じが残る終わりではあった。

ただその一方で、大晦日しっかりいちゃいちゃしている主役二人。
    接吻することに抵抗はなくなってきたのかな。
    お蔭で物語の流れとしては不穏さは残っているが、ほっこり終われた気がする。
    ありがとう、お二人さん。
    何でこれでまだ結婚していないんだろうと最近本気で思う。
    春には……と言ってはいるが、それまでに片付くのだろうか、この騒動。

なお、三巻で爆発していた彼は、最終的には無事に復帰した模様。
    よかった。
    彼には旦那様を茶化す大事な役割があるのだから、これからも副官として傍にいていただかなければ。
    頼むぞ!

• 清霞の職場で守られながら過ごすの巻。
    元婚約者の薫子と友人になるところでは思った以上にいろんな思いと事情が交錯して一筋縄ではいかなかったけれどもそれでも美世が手を離さないところがよかった。
    清霞と美世がお互いに薫子/五道に嫉妬しているの可愛い。五道もいいところあって和んだ。
    好きな人のことは知りたいって普通のことだし、お互いが着実に親密になっていくの尊い!
    甘水が能力高い上に執着心強くて怖い。美世母との関係も気になる

• 少しずつ美世と清霞の関係が濃くなりつつあるのが読んでいて少しずつドキドキの深みが深くなってきたように思います。
    新たなるキャラクターの登場で美世や清霞の周りも明るいものになって来ているのでは?と思うようになりました。
    少しずつ二人に迫りつつある黒い影の存在に読み手の私もソワソワしています。
    次巻もどのような世界が繰り広げられていくのか楽しみです。

• 新たな敵が現れ、美世にも警護がついた。
    その女性の軍人さんは、清霞の元婚約者。複雑な気持ちの美世でしたが•••
    と、こんな感じの出だしです。
    美世と清霞のラブラブぶりは相変わらずで、少しずつ進展するじれったい二人w。
    全体的にまだ話しの途中感があり、どうこう書けないのですが、薄刃の全体像が少しずつ見えて来る予感です。次も早く読みたいです。

• 新たなる敵、甘水直の目標のひとつが美世と知り、美世は、安全のために清霞と一緒に清霞の職場まで共にすることに。

そこで、清霞の部下という薫子と出会います。

昔の美世なら、自分には何も無い。ということを当たり前のように受け止め、何もしないままだったかもしれない。

でも、この巻の美世は、何も無いけれども力になりたい。何か出来ることがあるはず。と、前向きになっていきます。

それにしても、美世が斎森家を出てから1年もたってなかったのね。(それにびっくりした)

長野県在住。小説投稿サイトにて作品を発表し、2019年、『わたしの幸せな結婚』で作家デビュー。

顎木あくみの作品