札幌アンダーソング (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

真冬の札幌の雪の中で変態的な全裸死体が見つかった。若手刑事の中野久は、色男な先輩・根来と共に奇妙な事件を調べるが、「変態の専門家」だという美貌の超天才少年・志村春の力を借りることになって……!?

• とにかく読みやすい。
    この少し変わった設定を楽しめるかどうか、読む側の選択に任せているようにも感じた物語だった。
    春は見たものは全て記憶してしまう。
    だから余計なものは見ないように、普段はアイマスクをして生活をしている。
    極寒の北海道・札幌で路上で全裸で死んだ男がいた。
    この男はいったい誰なのか?
    どうしてこんな住宅地で死んでいるのか?
    そもそも何故全裸なのか?
    謎を解くために根来と仲野は「変態の専門家」である春を訪ねる。
    奇妙な遺体。
    わけありげな遺体の発見場所。
    春は判っている事実から何かのメッセージではないかと予測する。
    超がつくほど変態だけれど、とにかく春が魅力的だ。
    春を取り巻く志村家の人たちと根来たちの関係も、一般的には理解されにくい。
    だからこそ家族の絆は強く深い。

誰にも人に言えないことのひとつやふたつはあるだろう。
    人によっては他人から見れば笑い話のようなことを秘密だと抱えている人もいれば、シャレにならないような知られたら弱みにしかならないような秘密を抱えている人もいる。
    弱みは他人に付け込まれるウィークポイントであり、下手をすれば身を滅ぼす火種ともなる。
    人を操るにはその弱点を突くのが手っ取り早い。
    それは理解できるのだけれど、信頼されていた人に裏切られるのはやっぱりキツいだろう。
    春は裏切らざるを得なかった人間の心情までも想像できてしまう。
    その立場や自己保身の感情も、理解したうえで許してしまう。
    変態だけれど基本的に身近な人間に対しては優しいのだ。
    唐突な終わり方にちょっと唖然とした。
    犯人は確定しているし、どんな人間かもおおよそ見当がつく。
    けれど敵の存在を大きくしすぎたせいか、中途半端な結末になってしまっている。
    ひとつの事件を完全に解決したうえで、その根底にはまだ残っている大きな謎が…のようには出来なかったのだろうか。
    次の作品では決着がつくのだろうか。

• 札幌に住み始めたばかりなので
    ご当地小説 読んでみよ~
    くらいな 軽い気持ちで買ったのですが

いい意味で期待を裏切られた気分。
    登場人物のキャラが
    1人1人 すごくよくて
    ストーリーも面白かった。

春くんの特性を匂わせない
    タイトルにしてるのは
    わざとなのかな~(>_<)

札幌市民じゃなかったら
    手にとらなかったと思うから
    こんなに面白いのに
    ちょっともったいないな~と
    思ってしまいます。

• 札幌が舞台の変態ミステリー⛄
    シリーズ第1作でちょっとモヤっとした終わり方です
    でも謎解きや、冬の札幌の凛とした空気感、若手刑事や天才少年など登場人物は魅力的でした
    福岡から東京までの飛行機内で読み終わりました
    続きも買います

• 魅力的なキャラクター。特に兄弟姉妹たち。
    事件はまだ続くのだろう。
    途中までの推理や背景となる札幌の歴史など面白く読んだ。
    結末はスッキリしないところが残り残念。犯人がどうしても手が出せない状況なのかどうか……

• 小路幸也さんにしては、んー、私の好みではなかった。もっとほっこりしたかったな。

• 202101/全3巻まとめて。バンドワゴンシリーズ等、好きな作品もあるけど、これは私にはあわなかった。

• 最終巻にて

• 不完全燃焼なおわり方

• 札幌に住んでて、札幌の物語を読むのは楽しい。笑笑

とっても楽しい!!

札幌駅の一部に一般人も通れる通路で。構造的に普通の人でもちょっと興味深かったら、あれこれは変だな?って思うところがあって、そこの壁に覆われた向こうには呪われたものが隠されている。

っていう記述があるんだけど、どこだろう。

めっちゃきになる!!!!!!!

北大やら、モエレ沼やらもうよく行く場所ばかりで読んでて楽しかった。

が。

内容は、、、どうなんだろう。オチもかなりイマイチでしたとさ。

• イメージしてたものよりかなりハードで面白かった。
    土地のイメージがあるからなおさら。
    特殊設定たが意外と受け入れられた。

• 小路幸也さん「札幌アンダーソング」読了。札幌の住宅地の雪の中で全裸死体が発見された。若手刑事の仲野久(通称、キュウ)は、先輩の根来と捜査に乗り出す。あまりにも変わった死因により「変態の専門家」に協力を仰ぐことになるのだが。。なかなか面白かったです。刑事二人に美人や天才少年が絡み、事件の真相に迫っていく展開。少年が持つ能力で、サクサク物語は進み、読みやすいです。まるでアニメを見ているようです。こちらはシリーズもののようなので、続きも読みたい♪

• 小路作品にしては珍しく、気持ち悪い読後感でした。自作への前振りに過ぎないとしても、もう少し明るい期待をさせて欲しかった。

• 思ったよりサックり読めた。
    続きが気になる

• 北海道は札幌の雪の中で全裸死体が見つかった。若手刑事の仲野久ことキュウは、無駄にイイ男の先輩・根来と捜査に乗り出すが、その死因はあまりにも変態的なもので、2人は「変態の専門家」に協力を仰ぐことに。その人物とは美貌の天才少年・志村春。彼は4代前までの先祖の記憶と知識を持ち、あらゆる真実を導き出せるというのだ。春は変態死体に隠されたメッセージを解くが!?平凡刑事と天才探偵の奇妙な事件簿、開幕!

• 事件物なんだけど、謎がメインでは無いのでミステリとして読むと弱いです。
    天才少年の春やその家族、刑事二人の人間性、人と人との繋がりやキャラの内面等を重視している内容になってます。

• はじめての感覚。結末がはっきりしないけど。

• 読みやすい文章、特徴がはっきり際立つキャラ設定、基本的に善悪二元論でストーリーも分かりやすい。さすが小路幸也。

ただ、この1作だけでは、物語として物足りないというか、伏線回収もしてなければ、謎解きも中途半端。あらゆるものを引きずっているなら「つづく」の一言か、そこまでじゃなくても、続編ありを明記しておいても良かったのではないかと思う。

遅れてい呼んでいるので、シリーズ物だと分かっていても、ちょっと不親切?と思ってしまった。

• 4代前までの先祖の記憶と知識を持つという特殊能力の少年、という設定はなかなか面白いけど、その特徴を活かしきれていないような気がする。

事件の解明もちょっと中途半端だし。これじゃ消化不良。

シリーズ物のようなので、次作以降がどうなるか、ちょっと気に留めておこう。

• なんとなくすっきりしない読了感あり。
    春がとてもインパクトあります。

• 2014年1月刊。2015年2月文庫化。シリーズ1作め。過去の世代記憶を持つ超天才の設定が興味深く楽しい。不思議な事件の謎解きが面白いが、全てが明らかにならないままのエンディングと勿体つけすぎの話の展開が、イマイチ。あっさり、「次に続きます」と書けば良いのに。

小路幸也の作品