腰痛の9割は医者なしで治せる! (角川oneテーマ21)

• 角川書店

事故をキッカケに14年間、腰痛に苦しめられた著者。寝たきりになり、「死ぬか、治すか」の二択にまで追い込まれた経験から辿り着いた治療法。1万人を超える「腰痛持ち」と向き合い、指導してきた方法が1冊に!

• 先日の立ち上がれないほどの腰痛は、初の鍼灸院で治ったけれど、再発するようだったら試してみたいと思う。

• 腰痛を完治したという著者が、腰痛緩消法(緊張した筋肉をやわらくしたり、骨盤のずれをとる体操)というのを指南した一冊。

実際にやってみないと効果が実感できないものの、言ってることは理解できた。

• 今年は東京は大雪です。何十年に一度、観測史上初などの言葉が並んでいます。おかげで、雪かき作業も、これまでの人生で一番の量になっていると思います。
    「こりゃぜったい腰にくるな」と覚悟していたのですが、この本のお陰か全く腰痛になっていません。やったのは、太ももの外側を膝から足の付け根へ向けて、軽くドドドドドドドドドドドドドドドと15回順々に叩いていく事。あとは、痛みのある腰の筋肉の中央を指で軽く抑えて、前後に、左右に、それぞれゆっくり動かす事をしただけ。本にはもっと重症な人向けの骨盤の歪みを治す方法も書いてあったけど、そこまでは行うまで痛んでいません。
    あと、腰だけじゃなくて、痛くなった肩や手を、この本の「緩消法」を応用して、肩や腕の運動(やはり、ちょっと痛んでいる筋肉の中央を指で軽く抑えて、前後に左右に、ゆっくり動かしただけ)をしたら、こちらも全く痛み無し。これは本物かもしれない。。。
    でもまだ油断はできない。最近運動した3日後くらいに「ガタっ。。。アレっ?」と来るので。。。でも心はまだ若いつもり、負けないぞ!

(下はこの本を読む前のメモ)
    本当に治るのかな~。2013年11月23日の誕生日に、今世で過去最高の痛みに襲われ、トイレにも行けなくなりました。幸い、近所の整骨院の先生がとても親切な方で、毎日自転車で往診に来てくれました。そこでこの本のタイトルを見て、「ホンマかいな~」と江戸っ子が思わず関西言葉で手にとってしまいました。さてどうなることやら。。。

• 20131128 本当かどうかはこの後試してみるつもり。

東京日本橋「痛みの専門院」名誉院長、(社)日本健康機構 理事長。緩消法開発者、理学療法士。腰痛アカデミー主宰。18歳の時に工事現場の事故にあって以来、激痛でコルセットがないと動けない日々が14年間続き、オムツ生活も体験。総合病院や整体などを渡り歩くも症状は悪化し、30歳の時にはほぼ寝たきりに。その後「誰にも治せない痛みは自分で治すしかない」と決心、腰痛を一人で治す方法を開発した。自身の経験を活かし、病院から見放された腰痛患者に症状改善のための指導を行なう。会員制をとっており、入会者は17000名を超える。

「2022年 『イラスト図解 9割の腰痛は自分で治せる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂戸孝志の作品