後宮の検屍女官3 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 桃花のおかげで前に進み始めた延明と、現実逃避し過ぎて足踏みしている桃花という構図が綺麗に出ていて分かりやすかったです。桃花がいつも寝ている理由が分かって納得。人間の嫌なところが見える様々な事件が起きるけど、二人で支えあって希望溢れる未来に進んで行って欲しい。

• 桃花と延明2人のやり取りが好きです。
    お互いの運命に憐れんだり、同情するわけでなく、
    認め合い、時にさりげなく励まし労りながらの関係が素敵です。
    ちょっとシニカルな桃花のセリフも♥️
    ただ、最後これで終わっちゃうの!
    4巻を早く読まなくては…。

• 目次

第一章 親心
    第二章 蝶々
    第三章 偽り

• 検屍女官の3作目。

複雑すぎてついていけない。
    それに、検屍官の話だから仕方ないが、
    次々と人が死にすぎ。
    いかに疎まれたとはいえ、
    公主が行方不明の上殺されていたとは、
    後宮はこんなに物騒なものか。

寵妃の乳母が墜落死体で見つかった。
    前作の火事の件も尾を引いているし、
    若い妃の解任もからんでいるのか。

桃花の敬愛する検屍官だった祖父は、
    同じく検屍官の父に殺されたらしい。
    それゆえ桃花は何としてでも検屍官の妻となって、
    検屍を行いたいと望んでいた。
    その技を生かしたいと延明と分かり合え、
    良かった、良かったと安心して、
    最後のページのクリフハンガー、
    皇后と延明が投獄というところを見逃すところだった。

• 止まっていた時間が動き出して良かった反面、更に悲劇が起こりそうでなんだか怖い。
    毎回弱い者が犠牲になるが、今回は特につらかった。

• なんだかんだで1作目からの続きなので、登場人物が追い切れない(中華系の名前が頭に残らない)です。

今回も愛憎渦巻いての策略あり、権力、腐敗がすごいです。母娘関係についても思うところがあります。

今回は桃花が忙しく検死に駆り出され物語も進んでいくので、あまりぐうたらな感じはしませんでした。

そして、ラスト3行が衝撃過ぎて次作が気になります!

• 『薬屋・・・』類似の中華後宮ファンタジー.ついに第3巻も読んでしまった.推理要素は本編の方が強い.既刊は本書までだが,ちょうど良いところで(つまり次が読みたくなるところで)終わっている.来月発判の第4巻を買わねばならない.

• 前巻から引き続いた事件が絡んでいて、一章ごとに死体が出る殺伐さは後宮モノらしさを感じます
    全てが微妙に絡み合いながら、一つずつ解決はするものの、真相も黒幕もまだ見えない

衝撃のラストにもう続刊が待ち遠しい!

• 今回も死体がもりだくさんの後宮検死ミステリ第三弾。愛憎渦巻く後宮の閉塞感と、力を持つ者と持たない末端の者たちの格差。
    それは後ろ盾の弱い妃や公主も含まれる。
    男児を産めば権力争いに巻き込まれ、公主であれば捨て置かれる。
    そんな同じ立場だったはずなのに、妬みによって変わる関係。
    自分がみじめだからこそ、より下の者を見下す者たち。
    それは母の愛にも表れる。
    そして最後に衝撃的な出来事が。
    未遂ではなくて呪殺の罪ということは…?

• 検死以外には全く興味もやる気もない桃花の心の内が垣間見えた。延明いい仕事したね。
    と思ったら最後のページで爆弾。ええーー。早く幸せになっておくれ。

福島県在住。「ようこそ仙界! 鳥界山白絵巻」で第13回角川ビーンズ小説大賞〈読者賞〉を受賞してデビュー。「後宮の検屍妃」で第6回角川文庫キャラクター小説大賞〈大賞〉〈読者賞〉をダブル受賞。

「2023年 『後宮の検屍女官5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野はるかの作品

知念 実希人