聖母伝説 (角川文庫 緑 375-31)

• KADOKAWA

私がバーでマネージャーをしていたある日、突然チンピラが乱入し店内で発砲した。撃たれた男は幼なじみの谷口怜悧男だった。重傷を負ったが、超人的回復力をみせたのだった。以前から、怜悧男にはどこか得体の知れないところがあったが、やがて彼が背負う驚くべき出生の秘密が明らかにされていく-。不思議な男とのかかわりを半自叙伝風に綴る、伝奇ロマンの秀作!

• 諸行無常を感じる。人生は儚く、短い。
    谷口のような人物がいなくとも、皆こんな人生を歩んでいる。

• 2018年4月8日紹介されました!

• 伝説シリーズかつ、主人公は一般人で特殊能力を持ったりしていないので、おもしろいパターン。

バーテンをしている店にバイトとして連れ込んだ親友が目の前で銃撃され、一命を取り留めるのだが、その親友にいろいろと不思議な過去が…。その後主人公は広告代理店に入社しながらSFを書いていくという、作者と重なってくる部分が面白い。

厳密に言ってしまうと、SFではなく、SFのアイデアの部分だけで書いてしまったような話。というのも「多分特殊能力」というだけで、あとは特に明かされない程度である。

SFらしさは殆ど無かったり、大きな事件に巻き込まれることもなかったり、SF談義の中では、他の半村作品が引き合いに出されたりと、他の作品を読んでいないと楽しめない部分があるのだが、単純に波乱万丈な人生を読んでいるだけで引きこまれていく。

また、半村良のお得意の歴史談義もなし。なのに、内容に引き込まれていくんだよなあ。うまく読者をのせるポイントを突いてくる良作である。

1933年東京都生まれ。都立高校卒業後、紙問屋の店員、板前見習、バーテンダーなど様々な職業を経験した後、広告代理店に勤務。62年「SFマガジン」第2回SFコンテストに「収穫」が入選。71年初の単行本『およね平吉時穴道行』刊行。73年『産霊山秘録』で泉鏡花文学賞、75年「雨やどり」で直木賞、88年『岬一郎の抵抗』で日本SF大賞受賞。『石の血脈』『戦国自衛隊』『妖星伝』など著書多数。2002年逝去。

「2023年 『半村良“21世紀”セレクション1 不可触領域/軍靴の響き 【陰謀と政治】編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

半村良の作品