らせん - (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

• まあおもしろかった。最高傑作リングの続編だから読んだ訳ですが貞子ウイルス誕生までのロジックの積み重ねは見事だと思った。行きすぎたフィクションであるが故に貞子が増えるのは恐怖よりおもしろさが勝ってしまうのよw

• 鈴木光司による「リング」シリーズ、第2作。完全な続きものなので、前作『リング』は必読。

不可解な死を遂げた高山竜司。司法解剖を担当することとなった友人で監察医の安藤は、彼の遺体から正体不明の肉腫を見つける。そして何かを伝えようとするかのように遺体からはみ出てきた、新聞紙に記された暗号のような数字。真相を解明するために調査を進める安藤は、高山と新聞記者の浅川が追っていたビデオテープを巡る怪死事件と、遺体から共通して発見される謎のウイルスに行き当たる。そこで安藤は、人知を超えた"進化"を目撃するのであった―――。

"当事者"の視点で描かれた前作と違い、本作は"第三者"の視点で描かれているため、前作と比べて切迫感はなく、じっくりと謎を解き明かしていく内容となっている。恐怖が迫ってくる緊張感があった前作の方が、個人的には好みだったかな。

まあそれは些細な問題であって、それよりも問題なのは今作で描かれる"ウイルス"の能力。あまりに何でも出来てしまうのは、物語の面白さ的には欠点。「貞子の"生きたい"という強い願望」→「強い増殖/繁殖能力」と一本筋は通っているのだが、それを叶えるための能力が強すぎて、「何でもあり」感を強く感じてしまった。ラスト、竜司に関する展開も・・・うーん。。。

「リング」シリーズは映画しか当たったことがなかったのだが、原作はこんなにもバイオホラーだったとはな。さて、次作『ループ』はどのような展開となるのか。

• らせん映画でみてたはずが完全に忘れててこんな流れなんやと思った!
    貞子大量発生の意味理解した

何となく頭にはあった
    3部作完結のラストは見たいような見たくないような感じでお腹はいっぱいです!
    とにかくらせんよかった

• リングの続編。
    あ、そうくるの?!っていう。
    これはまたループを読むのが楽しみになる。

• 映画リングをうろ覚えでの状態で小説リングを読み、その流れで小説らせんを読む。
    リングの映画と小説のギャップにも驚いたが、今作はさらに驚き。
    個人的にものすごい怖いオバケ、なおかつ生前は絶世の美女? 美男? と表現されていた貞子。
    なんと受肉する。
    飲むし食う。
    勝手にミステリアスで儚げな美人を想像していたので、なんかショックである。

冗談はさておき、面白かった。
    世の中は大変なことになりますよ、的な匂わせで終わったが、主人公はハッピーエンド。
    子を持つ親にとって、これ以上の救いはないと思う。

• 暗号を見つけて解いていく過程ワクワクだった
    最初は竜司の解剖からウイルスを見つけるというのは竜司に対してひどい扱いだなと思ったのだけど、それを本人が望んでのことならOKになっちゃってすごい小説だなとなった
    貞子さん遺伝的には男性という設定もリングではそんなにこだわる必要なさそうなのになぜ?と思ってたがこうなるのかー!ってびっくり

• 序盤で前作の主人公である浅川の奥さんと子供が亡くなったことを知りショック、、、
    ついでに義父母も、、、
    よくある"呪い"ではなく、ウイルスと絡めているのが面白かった。
    自分がセックスした相手が貞子だったって知ったときは、相当驚いただろうなあ。
    ビデオから本、そして映画に媒体を変え増殖していくウイルス、恐ろしすぎる

• 前作のストーリーに衝撃を受けたが、今回も面白かった!
    最終的な黒幕に驚いた。3作目はどうなるのだろうか。

• 前作に引き続き没頭してしまいました。
    映画は2作とも未視聴だったのですが、想像していたホラー小説とは全く違うことに驚きました。

本作は単に幽霊や超常現象に遭遇する怖さを描いたものではありません。人智を超えた意思によって日常を侵食され、人類の新たな種を目の当たりにする過程が描かれており、旧種が淘汰される恐怖、つまり生き物としての本能的な部分で恐ろしさを感じることができます。

• これ面白いわ。

なんていうか小説の世界なのか現実の世界なのかわからんなってきた、、

もう貞子に支配されているのかもしれない笑

って言うぐらいリアルでこれはホラーではなくほんとうにSF小説だわ。

人類の進化を見届けている感じ。

千葉中央メディカルセンター勤務。認定理学療法士(代謝)、呼吸療法認定士、糖尿病療養指導士、住環境福祉コーディネーター2級。

「2018年 『リハビリのプロがすすめる 健康寿命を延ばす1000冊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木光司の作品

パトリシア・コー...
フランツ・カフカ
パトリシア・コー...
宮部みゆき
坂東 眞砂子