つくもがみ貸します (角川文庫 は 37-2)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 妙に人間くさいつくもがみ達に笑える。

• まず、この表紙と題名が最高に心をくすぐります。誇り高いつくもがみもそれぞれにくせがあって素晴らしい。ストーリーもなかなかで、一人ニヤニヤしながら一気に読んでしました。

• うーん、妖怪人情物の小説が読みたくて、手当り次第漁ってる最中なんだけど、これはあんまりタイプじゃなかったなぁ。
    もっとほっこりするのが好きなんですよ、恨みつらみとか描かれてるんじゃなくて、人の温かさが読みたいの。
    大久間屋とか、最悪だよ、もー。
    鶴屋の狂気じみた執着とか、やだよー。
    これなら、香月日輪の方がまだ好みかも。
    一番好きなのは、村山早紀先生のほのぼのとしたお話ですが。

• しゃばけと背景設定が似てるのでどうしても比べてしまうと
    付喪神はしゃばけの方が魅力的に見えてしまうけど
    骨董など動きようのない付喪神たちが
    どう活躍するのかが見所だった◎

主人公清次を取り巻く人間模様も
    最後までやり取りがあって楽しかった^^

• 私もつくもがみになりたいなぁ。

• こういう日本の妖怪ものは好き。ほっこりする。

• 面白い。登場するものたちがリアルに想像できるし楽しめる。

• お江戸の片隅、姉弟二人で切り盛りする損料屋「出雲屋」。その蔵に仕舞われっぱなしで退屈三昧、噂大好きのあやかしたちが貸し出された先で拾ってきた騒動。

• 勝手なおしゃべりはするくせにこちらから話しかけると黙ってしまうつくもがみ。設定が楽しく、軽く読めた。
    畠中さんはやはり現代ものより時代ものが好き。
    最後がしみじみよかった。

• なかなかおもしろかったけど、しゃばけのが好きかな

畠中恵の作品