瑠璃の雫 (角川文庫 い 64-3)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• スラスラ読めるんだけど、なぜか入り込めず読みにくかったな〜。
    第二部の丈太郎の視点での事件の真相が少しずつ明らかになっていくところは伊岡作品らしくて、そうそうコレコレと思いながら読めました。

• 美緒の一番下の弟はもう1人の弟の充に殺された
    父は出て行き、新しい家族をつくる
    母はアルコール依存性で入退院を繰り返す
    親類の薫が美緒と充をひきとる
    美緒は元検事の初老の丈太郎と出会う
    彼の娘は誘拐されて行方しらずだった
    美緒の家族の思いと丈太郎の家族の思いが痛く切ない

もやもやが残った作品
    ただただ悲しい

薫が一番この作品の登場人物の中で好き

• 通販サイトのレビューでは酷評もある様ですが、私は大いに引き込まれ、夢中になり、感動しました。第一部だけでも圧倒され、すごい小説だと思います。ほぼ終盤までずっと、あまりに不幸が多すぎて胸が苦しく、それでも読むことを止められませんでした。最終盤、過去の全てが明らかになった後がクライマックス。彼が隣の部屋から出て来て、それまで堪えて来た思いが爆発、涙が溢れました。私にとって素晴らしい小説でした。姉弟のこれからの幸せを祈ります。

• ミステリーとしてはなんだかすっきりしないような印象をもったけれど、美緒をとりまく環境や丈太郎との絆はリアルに書かれていたと思う。

• 初めての作者さんの作品で、話題になってたので読んだけど。感情移入出来なかった。

• 人の息吹を感じる
    会いたくなる
    いつもながら魅力ある登場人物

• 感想
    筆者の作品は子供時代から始まるものが多いように思う。その手間があって作り込んだキャラが立つのだと思う。

母の従姉妹の薫さんが明るくて、良い人なのが唯一の救い。

あらすじ
    小6の美緒は、アルコール中毒の母に愛想を尽かし、小3の弟の充も疎ましく思っていた。母親の従兄弟である薫に面倒を見てもらう。

薫の紹介で一人暮らしの元検事の永瀬丈太郎と出会う。充は永瀬にジオラマ作りを教えてもらい、美緒は永瀬の亡き妻の書斎で本を読むことが好きだった。

やがて物語は永瀬が検察時代に、県議の収賄事件を担当し、その間に娘の瑠璃がどのようにして誘拐されたのかについて書かれる。

永瀬は、家が火事になり、瀕死の重傷を追う。そのうち、火事は放火が原因で、永瀬の娘を誘拐した容疑で不起訴となった小宮の息子が起こしたことであると分かる。永瀬はまもなく息を引き取る。

美緒は、瑠璃ちゃん事件について永瀬がどう考えていたかが気になり、調べ始める。永瀬に昔世話になっていたという元新聞記者の石神と出会い、真相を追う。

• 瑠璃の色っていいですよね。暗く悲しそうな色だけど綺麗に発光する。そんな雰囲気を物語から感じました。Sorrowful blueという表現、気に入りました。

• 最初から引き込まれて、先が気になって一気読み。
    切なさと感動。
    快く感謝「してやられた感」のある小説。
    許し、ということについて胸に残る。

• 井岡瞬さんの小説が好きだから買った一冊。

赦しとは何か家族とは何かを知る話

それなりに厚い本だったがスラスラ読んでしまった。
    それだけ内容に興味がもてたからだと思う。

元検事の過去の事件は謎が少しあるが大まかな内容がわかりスッキリ終えたと思う
    でも主人公の家族の事件はスッキリしていない

赦しもテーマの一つの話らしいが、自分の子を殺した親なんて赦されるものじゃない
    その事で家族が不幸になるなら復讐もしたくなるんじゃないかとおもう
    主人公は復讐なんてしてないけど

もっと残酷な話で主人公があまり救われない話かなとも思ったが、なんとなく主人公が救われる話で良かったと感じた小説でした。

伊岡瞬の作品

東野 圭吾