バチカン奇跡調査官 サタンの裁き (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA
本棚登録 : 1905

• 1巻とは違って平賀とロベルトをメインに進行していくので読みやすかった。今回はロベルトが頑張ってて過去の話も…って、すごい偶然やなぁ!と突っ込みつつwロベルトが寝込んで動けない状態で、予言で明らかに狙われてるのに、あっさり一人残して外に出て行っちゃう平賀さん。人間を疑ってないという事なのか、無垢だって書いてあったもんね。そういやw

• えっそこ繋がるの?ってビックリした。
    色々考えながら読んでたけど衝撃。

1作目より好き。

• ロベルトのターン!!
    これに尽きるのでは…1巻では影の薄かった彼が大活躍です。

• 表紙のロベルトがとても素敵。中身も、ロベルトの生い立ちが判明したり、古文書解読の能力が発揮されたりして、「ロベルトの巻」といった感じである。
    今回は黒魔術がフューチャーされていて、預言とか呪いとか、前巻の霊的な話よりも人間的な生々しさがあって好みだ。
    後半、どのような「あっ」と言わせる展開を用意しているのかと思ったら、「ヨハネ・ジョーダンは私の父」とは!キッド・ゴールドマンの主張を「テイの良いでっちあげ」としつつこの展開・・・
    でも、これも読者の期待するところだから、娯楽小説としてアリなんだよな。
    ジュリア司祭は因縁の相手になりそう。
    まぁ、なんにしてもロベルトがかっこ良いのでよし!

• 主人公コンビの内、前巻ではワトソン役に甘んじていたロベルトがメインの話。終盤に「おっ」となるどんでん返しもあり(一種の叙述トリックと言っていいのかな)、ミステリっぽさが増した感じ。一方で、前巻もそうだが、動機という部分は些か弱い気もする。まぁおどろおどろしい雰囲気を味わうのが主眼だと思うので、これはこれで良いのかも。今後は教皇庁内部の権力争いとかとも積極的に絡んでいくのだろうか。信仰と現実の狭間で揺れ動く人物描写にもさらに期待。

• 美しい黒魔術師。
    純粋な探究心と残虐性は矛盾しない。

• 個人的には1より面白かったかも。
    犯人は相変わらずわかりやすいけど
    腐敗しない死体とかトリックは全く検討もつかないので面白い。
    次にも期待。

• これが一番好きかも。

• 星つけるの難しい。星三つって言っても普通に面白いんだけど高めにつけると後が大変かなと。

この小説のジャンルはホラーなんですかね。確かにミステリとも違うけど。
    本当にホラーだったら怖がりの私には読めないのですが、これはそれなりに道理がつくから平気です。
    よく分からないのが一番怖い。

前作「黒の学院」より好きです。
    前作ではアシスタント的スタンスだったロベルトが今回の探偵役。
    かっこいいです。はらはらします。そこが良かった。

まあ、平賀は可愛いしロベルトかっこいいしジュリア司祭は異様に綺麗だしで目に(脳内)鮮やか。
    コンビの体格差はイラストで並び立つとときめくでしょうね。見てみたい。

しかしジュリア司祭が怖いよ。

• 1巻より短く、だけどかなり読みやすくなっている。
    そこに至るまで前フリはちりばめられていたけど、オチの一つが意外すぎて読みながら呆気にとられてしまったが、それでもおもしろかった。
    前回が平賀の活躍に重点をおいた話なら、今回はロベルトのほうが中心のお話。1巻の平賀が超人すぎてなんだかな、と思ったりもしたけれど、平賀は平賀でロベルトのことが完璧で優秀な人物に見えているのだな、ということですかね。

藤木稟の作品