ほどけるとける

• KADOKAWA

• お風呂屋さんのアルバイトをしながら、自分や周囲の人と向き合って成長する女の子のお話。
    薄くて読みやすい文章。
    たのしめました。

• 大島さんの小説に出てくる男の人は、何故かみんな、いまいちオーラが出てる。
    男性でもコドモとか老人とかゲイ、オタクはいいかんじなんだけど。

• 大島さんの書く文書は、なんだかとても心地良い。何ということもない日常を描いているんだけれど、力がほっと抜けるような感じで読める。好き。

• まず、すごく疑問に思った事。
    「戦友の恋」が先ずあって、それから(或いは、ほぼ同時期の執筆)の作品ではないのか?
    出版順だと「ほどける~」が先なんだけど、、、君津くん、佐紀さん、タツキさんとか、この人達の見えてない面を知らないと、この作品の好さが幾分損われるような気がする。
    あ、でも逆も言えるのか、これを先に読んでたら、「戦友~」をもっと楽しめたのかも。うーmm、スピンオフの天才?

作中の佐紀と宅飲みしてるシーン、コップをチーンってとこなんてほんと微笑ましくて良かった。ホントたわいも無いお話を愉しませるの上手いねぇ。

ページ数も少なくゆったり漂う脱力系の良作。

• 「この人と出会って、この人がくれた小さな自信で、少しだけ前へ進めるようになったんだわ、と思い出の流れ星に触れながら気づく。」

初大島作品!
    さらりと読める本が読みたいと思って探して出会って正解☆

最初は美和の行動だとか、言葉に、おばさんの私はもう違和感を感じてしまったのだけど、
    それもいつのまにか気にならずに美和にすっかり寄り添えていた。
    そして最後は良かったね。とホッとさせてくれたのだった。

他の本の続編らしいのだそちらも早く読みたい!!

【読了•初読•市立図書館】

• こういう文章すき。
    なんかすこしだけ、頑張ろうと思ったよ。

• 「戦友の恋」の姉妹編。
    ・・・・というか、裏側編?

• 高校中退した女の子が主人公。というだけでイタイ系かと勝手にうがった目で見ていたが、ほんわかした前向きな話しやった。銭湯が舞台で、なんだか古き良き時代の優しさが漂っていて、お風呂につかっている気持ちよさもあった。

• 戦友の恋、が読みたくて先にこちらを読みましたがとてもよかったです。
    大島さんの作品ら三人姉妹しか読んだことがなかったのですが、だらだらとした話口調がくどくなく、するりするりと入ってくるから好き。
    美和が無鉄砲に高校を辞め、すべてがださく、生き甲斐のない世界に見えるあのだらだら感、すごく分かる。
    村八分にあったことがあるひとなら絶対にわかるとおもうんです。

• 「戦友の恋」のサブキャラ・銭湯の美和ちゃんがメインで
    同作の主人公・佐紀も出てくると知ったので
    同じ登場人物が出てくる別な話だと思いきや
    ほとんど裏表的な話だった。
    どっちが先でも問題なかったけれど
    どっちも読んでこその面白みもあり。

こういう本はちゃんとタイトルとか帯とかで
    それとわかるようにしといてほしいもんだわい。

【図書館・初読・8/26読了】

大島真寿美の作品