話し方のマナーとコツ (暮らしの絵本)

• 学研プラス

• 参考にします…!

• 話し方って誰からも習うわけじゃないから、結構目からうろこな事が多くて勉強になりました イラストが可愛らしいのでずっと眺めていても飽きないです

• かわいい絵とわかりやすい文章で、簡単にマナーが学べる本です。

• とても読みやすく、しかも実用的です。一冊は持っておくとよさそう。ほかのシリーズも気になる!

• またイラストが素敵なんです。あまり堅苦しくなくて、手に取りやすいので助かります。

• 2006/5/19 日記で。

• これ、ここのところ本屋に行くと平台にシリーズ4冊載っていて気になっていたのです。
    本当は『お仕事のマナーとコツ』の方を見たかったのですが、そっちは貸し出し中だったので、こちらを借りてきました。
    <暮らしの絵本>というだけあって、イラストにセリフとちょっとした説明文(ほんとに短い)だけで出来ています。
    あちらこちらに「こんなとき〜といえる女性はチャーミング」という文があるので、女性向き。
    前の職場で受けた接遇研修の復習になりました。
    研修では習わなかったけど、前からしていたことがマナーとして載っているのには少しびっくり。
    例えば
    レストランなどで食事した後、会計のときに「ごちそうさまでした」と言う。
    バスで下車するときに「ありがとう」と言う。
    これらは大学に入ったときに周りが皆そう言っていたので私もするようになったこと。
    (対応の悪いところや荒っぽい運転の時には言わないことで溜飲を下げてました)
    電話の言葉使いで「あーまた言っちゃったよ」と意気消沈することも多いのですが、よいマナーを「なんかいいな」と感じて吸収できている部分もあるということだから、ちょっと自信が沸いた。

デザイン / 寺井 恵司

• 絵がメインに描かれていて、どんな状況や状態の時に、どうやって言葉を選ぶべきかということが、とてもわかりやすく書かれています。
    活字の本が苦手という人でも楽しみながら読むことが出来ます。
    仕事上での会話のマナーはもちろん、プライベートや、日常生活での会話マナーも紹介されています。

• 全ページカラーで文章というより絵で説明してくれてます。読むのが楽しい!

• このシリーズは毎回新作が出るたんびに購入してます。
    イラストがたくさんなんで読みやすい、

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ほし よりこ
宮部みゆき