コロボックル物語(1) だれも知らない小さな国 (児童文学創作シリーズ)

• / ISBN・EAN: 9784061190757

• 一番好きな本。子供の頃に読めて本当に良かった。

• 小学生の時に読んで、好きになった本です。

学校で児童書を読むのは気が引けるので、書店で文庫本を探したんですが見つからず。。。

久しぶりに読みたい><

• こころあたたまるストーリー。私本だったという経緯がなんかいいですね。

• 古き良き児童文学。
    小学生の時に夢中で読んだ覚えがあるのですが、内容はちっとも覚えていませんでした笑 コロボックルに会いたいって思ってたなぁ、とか思い出しながら読みました。

• 子供の時に読んだ本。
    今でも大好き!

• これが佐藤さとるさんの終らない童話を書きたかったという作品なのだろうか。
    コロボックルと主人公のお話ほっこりします。
    続きを早く読みたいです。

• 一ページ目からわくわくしてしまう。
    子供の時と同じ胸の高鳴りを覚えながらページを繰った。
    コロボックルがもし現れてくれたらどんなに嬉しいだろう。
    私だったら絶対に味方になるのに。
    大人になった今でも、ついそんなことを考える。

動きが素早くて、言葉を喋るのも早いだけで、使っているのは同じ言語というのも
    魅力のひとつだ。
    イルカの鳴き声を録音して再生速度を遅くすると、
    人間の言葉を真似ていた、という実験があったことを思い出す。
    コロボックルが如何に頭が良いか、懐っこい性格なのか。
    親近感を覚える。

やはり、幾つになって読んでも名作は名作である。

小学生が山を手に入れるなんて壮大過ぎるけれど
    秘密基地のように着々と手入れが進む過程だけでも面白いのに
    そこに小法師様の存在が加わるから更にわくわく感は加速する。

これは蛇足ではあるが
    借りているという名目で人から盗み
    人は素材を生産する為に、自分たちに貸す為に存在していると思っている小人より
    人目につかないように生活しているにも拘わらず
    時々わざと姿を見せたり
    振る舞い酒をしてくれたりする小人の方が
    愉快だし面白いと思う。

小さな神様があちこちにいて
    見守ったりいたずらしたりするという微笑ましさ、素朴さが
    日本人の文化には沿っていると思うのだ。

• 6月:先生の好きな本、オススメ本
    シリーズは全5巻

• ☆5つでもよかったかなぁ
    面白かった〜!!(^∇^)

小人たちがちっちゃくてすごい可愛い!
    小山や自然がきれい!

わたしもそこに行きたくなりました。

絵もすてきで、いいかんじだなぁ

主人公のせいたかさんが
    小山に夢中になりすぎて、
    会社休むとか早退するとか、ちょっとハラハラしてしまいました。笑

「床下の小人たち」とにてるけど、こっちの方が人外っぽいかんじで、日本の話だからちょっと昔話とか民話みたいなかんじで
    面白かった!

続編もあるみたいだから
    そのうち読みたいな

ああかわいい!にやにや(・∀・)
    ほんとにいたらいいのになぁ〜

• 一番好きな本

1928年、神奈川県横須賀市に生まれる。1959年、『だれも知らない小さな国』を出版し、毎日出版文化賞、国際アンデルセン賞国内賞他を受賞。コロボックルシリーズをはじめ、『かえるのアパート』、『おばあさんのひこうき』などの名作を次々に発表。日本の児童文学の代表的作家の一人。

「2009年 『もうひとつのコロボックル物語 ヒノキノヒコのかくれ家 人形のすきな男の子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤さとるの作品

宮部みゆき
ばーじにあ・りー...