おじさんのかさ (講談社の創作絵本)

• 絵がシンプルでわかりやすい。言葉の繰り返しや擬音語が楽しい

• 使わずに綺麗な状態が保たれている、おじさんの傘。
    汚れてしまうので、雨が降ってもおじさんは傘を開きません。
    しかし、公園で出会った子供たちの雨の歌が気になってしまい…。
    面白い変わったおじさんを楽しめる絵本です。

• goya626さん
      素晴らしい絵本ですね。子どもへの読み聞かせにぴったり。
      素晴らしい絵本ですね。子どもへの読み聞かせにぴったり。
      2020/01/14
  • 6分

• 個人的に「美味しいものは最後に残しておく」「大事なものは極力使わないようにする」癖のある子どもだった私にとって心に残った絵本でした。
    大人になって読み返してみてもその頃と受けた印象は変わらず、人に新しい価値観を教えてくれる素晴らしい絵本。

• 低学年読み聞かせ:雨の日に。初めは「なんでー?」と言いながらも共感している子がいます。音の響きが楽しく、心地よく、読み聞かせにぴったりです。

• 対象年齢は問いません。楽しくよんであげてください。
    擬音を味わって。

• 対象年齢は問いません。楽しくよんであげてください。
    擬音を味わって。

• 小学校の教科書でとりあげられていたので、さすがに内容を知っている絵本。
    とにかく、この話が好きで国語の授業が毎回楽しかったのを覚えています。
    雨って憂鬱な気分にさせられますが、次の雨の日は「あめが ふったら ポンポロロン あめが ふったら ピッチャンチャン。」を、こっそり口ずさみながら歩いてみようと思います。

• 【あらすじ】
    雨の日におじさんが出会った素敵なできごと
    りっぱなかさがぬれるのがいやで、かさをさそうとしないおじさん。ある雨の日、子どもたちの歌をきいたおじさんは、はじめてかさを広げてみました。すると……。

【感想】

• 小学生のとき、教科書に載ってた。

2010年11月逝去。

佐野洋子の作品

ヘレン・バンナー...
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
エリック=カール
エリック・カール