メルカトルかく語りき (講談社ノベルス)

• どれもこれも不条理で最高に面白かったです。
    メルを知らないで読むと理不尽な怒りに襲われるかもしれないので注意が必要です。
    人に勧めたいけど勧められないので葛藤しています。

•  銘探偵メルカトル鮎の短編集。
     何というか実験的なテイストが強く、論理の帰結により想定外の結末を導き出して呆気なく終了してしまう。その中途半端さがある意味で心地良いが、しかしやはり狐につままれた感が強いなぁ。

• あぁ、メルカトル鮎はこんなにもひどかったんだなぁ(褒め言葉)と読んで思い出しました。
    作者の言葉にあるようにメルカトルは無謬らしいので、なんだそりゃ!な結論でもそれが結論のようなので、しばしばうーん…という気分になりました。
    特に「答えのない絵本」と「密室荘」はどうなんだその結論は…と思いましたが、「答えのない絵本」はメルカトル鮎のことだからな…と考えるとその点に隙があるのではと感じました。「密室荘」の方は普通に考えればあの人でしょうか。
    一番ほっこりする短編は「九州旅行」でした。美袋の素直さが可愛らしい。

• 面白すぎるよ。

• 知らずに手に取った人はなんだこれは、となってしまう小説。

好きな人は好きだと思います。

• 「実験的本格シリーズ」と表されているが、はたしてミステリーの分類に分類されていいだろうか?
    中途半端にされてしまったようで、読後感がスッキリしない。
    好き嫌いが分かれる作風だと思うが、個人的には麻耶ワールドには馴染めなかった。

• 麻耶雄嵩ワールド全開。短編5作だが、どれも一筋縄ではいかない。モヤモヤ感が残るし、納得いかない部分もあるが、これはこれで楽しめる。

• うーんなんて玄人向けな。私はちょっと…でも「収束」はわりといけた。

• 前々から探していたメルカトルさんが図書館の新刊で見つかりました。またもや荒唐無稽な状態です。

• これ、あり?
    いやぁ、時間かかったぁ、読むのに。
    なぜなら、もしかしたら答えが隠されているのかと
    読み返してしまうから。
    読み返しても、煙にまかれるだけなんだな、これが。
    タイトルと全然関係ない『九州旅行』がおもしろかったなぁ。
    コントみたい。
    どれもクセがあって、アクが濃かった。
    この感じに慣れるのが、大変。

麻耶雄嵩の作品

有栖川有栖