封神演義(上) (講談社文庫)

• 殷から周への革命に乗じて仙人が暴れまくる伝奇小説。面白かった。宝貝の威力がやたらに高い。どんな想像力してたらこんな武器を思いつくのやら(笑)【所蔵】

• 中国演義の奇書。マンガにもなってるので名前くらいは聞いた事があるだろう。しかし漫画版と原作は中身は全くの別物です。そして原作のほうが面白い事請け合い。殷と周の王朝交代に揺れる中華を舞台に、仙人達が秘術を尽くし、武将達は戦場でぶつかり合い、美女は王を誑かし国を傾ける。文句無しにオススメ。但し皆殺しの田中も真っ青になるほど、登場人物はアッサリ封神されて退場していきます(笑)

• 漫画で話題になった話ですが、小説は老人が主人公。人があまりにも一杯出てくる上に似た名前が多いのでこんがらがるのが玉に瑕。

• 仙人達の戦いが凄まじい!太公望登場までが長いけれど、前半に王宮の乱れっぷりをとことん書き込むことで革命でのカタストロフが強調されます。私が中国語を学ぶきっかけになった本です。いつか原書で読みたい!

• その次に読んだ封神演義。

• 突拍子のなさにマジかよ!!と。

• 元はどんなものか気になったので。

• ついつい三冊目まで読みたくなるおもしろさ。

• 訳自体が色々言われていますが、一番初めに手に取ったのはやはりコレだったので。中学校の頃、ボロボロになって新しいのをもう一揃え買うほど読みました。ちなみに、今手元にあるのは三代目です(笑)

• フジリュー版にハマってた頃読んだけど、すっごく面白くってこっちに虜になったなー

安能務の作品