LAST

• / ISBN・EAN: 9784062120500

もう後がない!追いこまれた7人のそれぞれのラスト!運転資金に苦しむ街工場主が闇金の返済期日にとった行動とは?零細企業のサラリーマンが旧式のテレクラで垣間見た地獄。ほか、全7篇。

• 久々に読んだ石田衣良さん。
    予想外にダーク&ダーティな短編集。
    こういうのって子気味いい(^^)。
    こう思えるのは年の功かな。

• 短編で読みやすい。
    内容はグロい

• もう後がない。追い込まれた7人、それぞれのラストを描いたダーク&ビターな短編集。
    『ぼくの別な顔に、震えてください』帯にあった石田氏のこの一言に、それではと読んでみることに。

借金のカタに家族を売るか、自分の命を差し出すか…なかなかダークな話から始まります。
    ノワールならばもっと悪い奴がいてもいい、事態はもっと最悪の展開を迎えてもいいと最初は少し物足りなく感じたが
    さすが直木賞作家、どの話も短いのにしっかり読ませます。あの作家なら妻と娘を売って逃げた父親に対し息子が復讐を誓う、そんな話になるだろう…
    ついそんな、黒新堂的な想像をしちゃいました。

• 何か(主にお金)に切羽詰まった人たちの短編集。みんな不幸すぎてどうしよう。ホームレスになった聡の話のラストにじんときた。心臓外科医奈良原の話はひたすら気持ちが悪かった。出し子の出口、看板持ちの都築の話は読後感がよかった。

• 評価は低いみたいだか、個人的には好きな短編だ。人生追い詰められてから、どう転ぶかが、面白く描かれていて、引き込まれた。

• 短編集。
    内容は無いような気がしたが、なぜか惹きこまれた。
    作者の技なのか。
    しかし、これが僕が石平さんをよんだLASTになった。

• どの話もそれぞれ人生のラストという岐路に立たされた男女の話。
    暗いというか読むのに若干疲れる感じがする。
    それでも読みきれたのは短編ばかりだからかな。
    ストーリー自体も面白いしタイトルと内容がよく考えられている。
    とにかく私は借金だけはしないでおこうと思った。

• 基本的に貧しかったり恵まれない人たちが取る最後の行動の話。皆愛すべき人たち。

• 基本的にエグい話ばかり。借金地獄であったり、世捨て人であったり。変態もいた。短編ものは好きではないけど、エグいの好きな私にとっては面白かった。さすが石田衣良先生。

• 短篇集。
    エグいのからライトなものまで、色々とあり面白い。
    短篇集なので、空き時間にも読めてOK。

石田衣良の作品