わたしの彼氏

• よ、よく分からない……

帯に「ひなたを走りたくなるくらい
    あったかい気持ちになる」とあったので、
    ぜひそんな気持ちになりたいと思って読んだのですが、

最後まで読み終えて、
    なぜこれであったかくなるのかが分からなかったです。
    分かれなかったことがとっても残念。
    すみません。

• ほのぼの系のかわいいお話。
    登場人物が何やら魅力的。

• ふわふわとぼんやりとしてた。

こういう男の子を好きになるのは大変そうだなと思う。

きっといろいろ引きずり出されてしまうんだろう。
    なんか自分の中にあるよいものもわるいものも。
    それでなんか優しいことをしているつもりが、いじわるしてたりする。

お姉さんとかもみんなちょっとずつ可笑しくて、
    面白くったっていいはずなんですけど。
    なんかちょっと、後半だれたというような感じ。

こうやってみると女の子は随分と勝手な生きものだと思う。
    まぁもちろん自分も含めて。
    でもそういう勝手さを無自覚に引き出してしまうのは
    男の子なんでしょうね、とも思いました。

• 3人の姉を持つ、美少年鮎太郎の女難の物語。

といっても、強烈な個性を持った姉に振り回されて育った、
    いい意味でも悪い意味でも草食系な男子の話。

なんなの?姉たちが悪いのかな、この男の子の自己放棄っぷりは。
    姉たちのいいなりになって育って、
    自分を殺すことにしたのかな?
    それにしても、爆発的な感情の動きとかないのか?

尽くした上に、刺されたり、
    女子校生にさんざん貢いだり、
    女好きとはまた違う、だらしなさ。

こういうのは、やさしいとは違うよ。
    だけど、もしかしたらそう勘違いしてる子も実際にいるのかも?
    やだわ~。
    でも、たまに遊ぶくらい子って思ったら、こういう子が楽なのかも?
    それもまたやだわ~。

• 110501byNHK review
    最後に居場所・生きる意味
    テンテンの電話呼びかけで
    美人姉3人は夢
    ---
    179 須田嬢と紀子を思い出す:女同士の俺をめぐる会話:あ~昔はもててたんやな~
    ---
    かかる女難は何の因果か。恋愛の不思議をユーモラスに綴る傑作長編。
      大学2年の繊細美男子、鮎太朗。美人で怖い姉3人。女たちはみな彼に恋をする。けれどいつも鮎太朗が振られてしまう。何もしていないのに包丁で刺されたり、貢がされたりする。彼を慕い続ける可愛い同級生には、どうしても心が惹かれない―。
      恋は理不尽。恋は不条理。だけど、ひなたを走りたくなるくらいあったかい気持ちになるのは、何故なのだ?恋する心の不思議・普遍・歓び。

• 相手を駄目にしてしまう人っているんだろうか?たまたま続くってこと?

• この意欲作がこれからの作品にどう実を結んでいくか楽しみ。

• かわいい本だけど、なにかあるかも、と読み続け、なんにもなかったカナ?よかったのは鮎太郎という名前だけ。

• なんだかあまり内容がないお話・・・かな

二〇〇五年に「窓の灯」で文藝賞を受賞しデビュー。〇七年「ひとり日和」で芥川賞受賞。〇九年「かけら」で川端康成文学賞受賞。著書に『お別れの音』『わたしの彼氏』『あかりの湖畔』『すみれ』『快楽』『めぐり糸』『風』『はぐれんぼう』などがある。

「2023年 『みがわり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山七恵の作品