最好的台湾

台湾が大好きなFRaUが最強コーディネーター&エッセイストの青木由香ナビゲートのもと、愛情こめてつくる台湾ガイドブック

• かわいい!台湾にまた行きたくなった。わたしの台湾も見つけたい。

• 台湾旅行に行くときに連れて行きたい一冊。

• 青木由香さんの台湾情報はいつも間違いないチョイス。
    この本も毎年のFRAUの台湾特集で間違いないとは思ったものの先に図書館で借りることができ、まずは読んでからとiPhoneのマップにメモしつつ読んでました。

写真が綺麗なのは勿論、例えば葱油餅と葱抓餅など小吃それぞれの違いなど写真で解るのも便利な点。

情報量も多く実際の旅で使えるので、結果やはり買いました。

• 写真が素敵、かつ青木さんの
    人柄がとてもよく出ている本なのに
    字が小さくて読みづらい。。。
    もうちょっと読みやすいレイアウトにしてほしかった。

• 初めての海外&初めて住んだ外国が台湾だったので、ここを自分の故郷のように感じているのだが、ここ10年の変貌には驚かされる。その大きな変化に自分の学生時代の記憶が消えてしまうような切なさを覚えないわけではない。でも、屋台や甘味の美味しさや、街歩きの楽しさは昔と全く変わらない。台湾に長く住まれている青木さんが紹介する台湾は、初めての人にはもちろん、リピーターにも興味深く面白い。これを土台にして「自分だけの台湾」を探す旅に出ることだってできる。今度の旅に持っていこう。

• 見た目はかわいいのですが、これ一冊では普通の旅行ガイドブックとしては使えません。
    交通情報、両替など、一般的なガイドブックに書いてあるような基本的な情報がありませんでした。
    リピーターの方にはいいのかもしれません。

• 地震の時に助けてくれた台湾にありがとうの気持ちを込めて作られたキレイなガイドブックです。台湾への想いが詰まっています。他のガイドブックは食べ歩きの紹介とマッサージやシャンプーなど美容系ばかりだったりするのですが、カフェや雑貨もたくさん載っていました。青木由香さんの本とayacoさんの本で台湾雑貨とカフェの旅は大丈夫そうです。

青木由香(あおき ゆか) 富山県西部教育事務所・外国人相談員、高岡市教育委員会・外国人相談員

「2018年 『日本で生まれ育つ外国人の子どもの日本語力の盲点』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木由香の作品