アメリカの夜 (講談社文庫)

• テーマは、ありがちな若者の自分探しの物語だか、主人公は作者の分裂であり、分裂した自己との対話で本書は成り立っている。
    誰よりも「特別な自分」であることを証明するために主人公。結局は「特別な存在」にはとうていなれないという虚しさを募らすだけと知りながらせっせと「特別な自分」の証明を試み続ける主人公。
    日常生活の中での仮構を突き崩す、暑苦しくぶっきらぼうな暴力性を認識しながらも、なお書かねば落ち着かないという、書き手にとっての悲痛さを主人公に投影し、主人公と作者が対話をする。伏線も多く難解だが、面白い。

• 青春メタ小説。

• 阿部さん、うますぎ。シネフィルの阿部さんらしいパスティーシュな作品ですが、非常に洗練されてます。

笑いながら一気に読めてしまいました。

• 冒頭からもう、所謂文学好き映画好きはこんなことをねちねちと考え考えおまけにこうして言葉にして表明したがるのですよこんな文章書いちゃうんですよ、と言われているようで、ほんとうに読んでいて恥ずかしくって、つらかった。わざわざ迂回しながらくどくどと続く語りのうざったさも、我々の過剰な自意識を嘲笑っているようで、おかしいのだけれど不安にさせられる。厭な饒舌。
    なのに、伏線回収の鮮やかさも相まってすっきりとした読後感! すごい!すごかった。

• 頭良さそうさを意識的にねらった稚拙な文章でいらいらさせられる。でも絶対わざと。
    この人天才だと思います。

• 訳が解らない。人間失格をちょっとポップにしたような印象。

• 評論もしくは論文のような作品。阿部氏の小説は何も言わないでも面白い。すごい。すごい。すごい!

• 慣れれば読みやすい文章でした
    こんな自分が昔居たような・・・恥ずかし

• 久しぶりに読むのが辛い本に出会った。他の人のレビューでは評価が良かったので楽しみにしていたが…。
    伊坂幸太郎さんが「ピストルズ」を絶賛していたので、それを読む前にこの本に手を出したが失敗だったかな。気が向いたら「ピストルズ」を読んでみようかな。今は読む気がしない…。

• 「特別」になりたい気持ちも、「気違い」になりたい気持ちも、それをばかにする気持ちも、よくわかる。だから読んでいて面白いんだけど辛かった。

気違いになろうとする時点で全く正常です。全然狂ってなんていません普通です。普通。わたしはごくごく普通の人間です。

ということをひしひし感じて打ちのめされた。あー恥ずかしい。

阿部和重の作品

阿部 和重