山ん中の獅見朋成雄 (講談社文庫)

• なんだか幸せな気分になる。
    これが、舞城王太郎の小説を読んだときの読後感である。
    この物語も今までと同じような語り口で、SF小説のような展開で話が進んでいく。
    しかし、言いたいことは伝わる。
    はっきりとした形を取ることは出来なくても、しっかり伝わってくるのである。
    と、主張してみたところで、何も分からないが、幸せになれることは確かである。

• ちょっと気分が悪くなる…。
    私が読んだ舞城作品の中では、珍しく陰鬱というか。バッドエンドでしょうかねこれは。

• 久々の長編。<br />主人公の鬣のある少年の青春にかこつけた、カニバリズムの是非を問うファンタジー作品。<br />こんなのも書けるのかと呆然。すごい。<br />最後は結局パーソナルなラヴで解決(?)しちゃうあたりも舞城らしい。<br />面白さだけなら9点級だけど、量が物足りなかったので減点。<br />省略が多いのはドライヴ感を出すためなのかもしれないけど、ちょっと今回はやりすぎかな。<br />せっかくいい世界観なので、もっと詳しく丁寧に書いても良かった。<br />もっと読みたかったー!

• タイトル通り、山ん中の獅見朋成雄の話。

突然山の中で目の前に馬が現れて、山の中に隔離されたような世界があって、とか本当に西暁ってすげーよ。

• モヒ寛の「節度を守る事こそが美」に深く共感なのです。
    カニバリズムも女体盛も、欲望だけ突き詰めちゃあいけない。人間らしくない。

それを15歳のなるちゃんが15歳故に全部受け入れそうになって、でもモヒ寛はちゃんと正しい道に導いてくれる。
    めっちゃ男の友情やないですか。そして影の主役は明らかにモヒ寛です。
    モヒ寛、ええオトコや。

舞城の鬣描写もすごい良かった。みっちりした若々しい生え具合をストレートに感じさせてくれる。山ん中描写もいい。
    スピード感があって荒々しく感じるのに、描写の完成度が高いのがこの人の凄さやなぁ。

08.11.15

• カニバリズムの描写が好き。

• 途中で終ればよかったのに。モヒ寛とナルちゃんの友情辺、つまり序盤は最高でした。凄く笑った。これは久しぶりの笑える本だな・・ととても後半に期待したのでびっくりでした。そしてがっかりでした。モヒ寛が殴られてナルちゃんが犯人探しをスタートするところまではよかったんだけどね。やっぱり此処で煙か土か食い物の素晴らしさを期待してしまう私はアウトかな。しかしそれにしたって無理矢理でしょう。ナルちゃん別人すぎるよ。二つの物語を繋げた意味がわかりません。最後の最後で理屈を持ってきたがるのはなんでなんだろう。やっぱり全体的に見てつまらなかったなあと思ってしまいます。星は序盤だけで三つ。

• 相変らずのまいじょー文体。
    他のまいじょー作品に比べれば、確かに目立たない。

けれど、目立たないからといって駄作なわけでは決して無い。
    読めば分かる。

• モヒ寛

舞城王太郎の擬音が好きだ

• 一度途中で挫折。読めない。文体を受け付けない。
    阿修羅ガールを読んだ後に、再読。
    凄くどうでもいい。その凄さだけが新しい。

舞城王太郎の作品