サイコロジカル 上 (講談社文庫 に 32-4 西尾維新文庫)

• 「ゴキブリ並みの生命力?丸めた新聞で叩いたら死ぬってことか?」
    玖渚友のかつての「仲間」、兎吊木垓輔を救出するため、堕落三昧(マッドデモン)斜道卿壱郎研究施設を訪れた主人公たち。
    そこで待ち受けていたのは、一癖も二癖もある研究員たちと、殺人事件だった。
    上巻は冒頭のいーちゃんと兎吊木の問答もどきが代表するように、特に事件は起こらず、冗長なまわりくどいやり取りで占められていて、これが私は好きだったりする。
    というか、兎吊木のめんどくさいところが好きみたいだ。
    いーちゃんの揺らぐ様子がはっきり描かれ始めているところも好きだ。

• 調子良く読めました。■前々巻、前巻と玖渚の出番が(たぶん)少なかったので、ひさしぶりに会えてドキドキしました。■やっぱり、かわいいよね、友は。あの一人称が好きです。■しかし、昔の仲間の話だと、友の印象が随分と違うようだ。実際、友の様子も、いーちゃんに対するものと違うのだけれど。ますます、過去が気になります。■かっこいい一言、「《死線の蒼》がそれを望んだからさ」。私も横文字の通り名が欲しい。

• 友久しぶりだったぁ
    志人くん個人的に好きかも......。
    あ、春日井さんもWwww

• 切りよくも気になるところで以下続巻。
    やっぱり何かこの辺から作風が違うような気がします。主人公と友の過去に切り込みそうな感じです。

• 上のみだと煮えたぎらなくもなくもない
    ここらへんからカタカナ多くてぅああああああ!

ぐりーんぐりーんぐりーんと友ちゃんとかの過去とか読んでみたいなあ

• 戯言シリーズは友人から貸してもらいました!
    初めて、推理?小説が読めましたよ!!
    気が付いたらもうめくるページが…

• ひさびさの読み返し!
    冒頭の「オズの魔法使い」のくだりがすき

志人くんのノリツッコミがすきー!

• 戯言シリーズ第4弾。
    この人の文章の書き方、ほんと癖になるなぁ。

• まるで長いプロローグ。玖渚の支配者的な顔がちらちら垣間みえます。女王様てか絶対君主の皇帝。悪くはないけどw 下巻に期待☆
    音々さんが良い味だしてるなぁ。

• 死線の蒼がついに降臨なさった
    女王様だよ
    そして下僕の兎吊木