影法師 (講談社文庫)

• 素晴らしい小説だった。
    泣ける。

• 凄い小説に出会ってしまった。
    こんなにも美しい男の友情があるだろうか。壬生義士伝に匹敵する感動の時代作品。
    至誠と敬愛の物語。

• 初めて時代小説を読んだ。難解な固有名詞や独特な風習が理解し難そうで敬遠していたが、全くの間違いであった。
    テンポが非常に良く、早々に読了した。ラストの伏線回収がすごい。すごく感動した。タイトルいいね

• 江戸時代って本当に生きるのに大変な時代なんだなと時代小説を読む度に思ってしまう。頭脳明晰で剣の腕も抜群の彦四郎、しかし天は彼に幸せな生き方を選ばせることはなかった。親友の勘一が彼の隠された秘密に気づく時。報われない市井の人々がいるからこそ哀しく、そして物語になる。評価高いなぁ。

• 自分を犠牲にしてまでも、それを誰にも告げずに信念を貫くのはなかなかできない。それに値すると認めてもらう人もなかなかいない。最後まで読んで泣いてしまった。好きな作品。時代物だけど、途中からはもう読む手が止まらん。

• 最後の方にようやくタイトルの意味がわかるような伏線回収が見事だった。
    この本に中高生の時に出会っていたら、日本史をもう少し学ぶモチベーションになっていたのだろうと思う。

• 読む手が止まらず、2日で読破した。
    侍や百姓の生き様に涙が何度も溢れた。

命を落としてまでも、何かのために突き進む誠実さと強さと覚悟に、心が打たれた。

千兵衛の子供を守る行動、万作の百姓たちの生活を守る行動、彦四郎の

江戸時代とはこんな理不尽さある世だったのか・・
    命をかけて〇〇の為に行動する人々の勇姿とは、こんなに頼もしく、しかし儚いものなのか・・・
    と、何度も胸が熱くなった。

今は実力で(ある程度は)上にいける世界で、かつ選択の自由が与えられている世界であるが、制限が少ないゆえに、命をかけて一念発起することがある意味難しい世界だと思った。

表裏どちらでも良いから、人生を使って何かを成し遂げることが私にできるだろうか・・・。ただそれも、できれば表で動き、正しく世間から評価されたいと思ってしまうな。裏に徹した彦四郎の覚悟は凄まじい・・・。

少なくとも自分なりの芯は、生涯貫きたい。

• 下司から奉行までなりがった男性が、落ちぶれて人知れず亡くなった麒麟児であった親友との旧交を思いだす構成。主人公の生きる強さ、行動力、少し裏暗い過去から形成される清廉な人柄とか、人間的な魅力もある。親友の思いとか、今後の生き方なども想像して、重たさも感じつつ、心地の良い読後感がある。面白かった。

• 時代物が苦手な自分にとって最初はちょっと読みづらいかなーと思っていた。が、いざ読み始めると手が止まらず一気に読み終えることができた。
    主人公が過去を回想するシーンが度々出てくるが、話の構成がよくできているためとてもわかりやすい。
    読み終わったあとにタイトルにも納得。
    彦四郎の生き様はとてもかっこいいと思った。
    と、同時に真似できないとも思った。
    完全無欠な自分よりも主人公を光とすることを選択した彦四郎は藩主よりも人を見る目があったのかなと思う。

• 百田さんって多才。すごいな。いくつもの場面が衝撃的で心に切り傷のように残っている。時代小説がこんなに読みやすく一気に読了できると思わなかった。

百田尚樹の作品

三浦 しをん