蟲師(10) (アフタヌーンKC)

• コンビニ購入。最終巻。
    話的には、だんだん慣れてきてしまって★3つくらいなのだけど、終わらせ方の気負ってなさがとても良かった。終わらせ方は本当に難しい。

• 静かに幕引き。
    まだまだ読みたかったなぁ。

• ひとまず完結ではあるが、楽しみにしていだけに、これで終わりというのも寂しいような気がする。

• 普遍。

• また、どこかでひっそり会えそうな、そんな気がします。
    とても日本的なのに、「いつの時代」とはっきり限定できない、そんな曖昧さが好きですv

• 降幕の刻。
    ということで最終巻です。

いろいろ消化不良な感もありますが、
    もともと解説していく必要のないもの、というか自分の中で答えを見つけるもの、
    といった趣が強かった作品ですのでこれで終わりというもの「らしい」かなと思います。
    短編構成という性質上、ストーリー上の終わりはあってないようなものでしたから
    10巻という節目での降幕はダラダラ続くよりはよかったのかな、と。

今巻ではラストの『鈴の雫』が秀逸でした。
    やはり最後にもってくる短編だけはあり、ヒトと山というテーマをこれほど上手く語るとは。
    ヒトの生活になくてはならない山と、理の外に身を置こうとするヒトの業。
    関わらずも関わって生きる命の繋がり。

懇意にしていた物語の終幕は淋しいものですが、次回の漆原友紀の作品を期待して。

• あぁ、しみじみ…。

• 物語の世界は物語る、と考える。人が生み出した物語がその世界がその世界自体が物語りだす。そうなればその物語は良い物語だ、と思う。そう考える。全十巻。この巻は十巻。

• きりよくいさぎよく完結です。

• 終幕。

アフタヌーン四季賞1998年冬のコンテストにて四季大賞を受賞した短編を連作化した『蟲師』でデビュー。同作は第30回講談社漫画賞一般部門を受賞した。他に『フィラメント ~漆原友紀作品集~』『水域』がある。「アフタヌーン」2018年6月号より『猫が西向きゃ』連載開始。

「2021年 『猫が西向きゃ(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

漆原友紀の作品