もやしもん(8) (イブニングKC)

• 1巻の面白さは秀逸だったけど、8巻はビールの薀蓄話で
    、興味のない自分にとっては☆2つです。

• ビール&ムトー編! ビールを飲めない未成年でも、「美味しそうだなあ……」と思う。

• ビール工場ツアーの課題本として読了。

買ってはいないけどちょくちょく読んでいた漫画。
    アニメ版のオープニングはうちの大学の某研究棟からの屋上の景色でした。

今回はビールがテーマ。
    ビールはよく飲むけれど、知識としてはあまりもっていなかったのでとてもわかりやすい。
    物語の中で学ぶ知識と言うのはすごく思い出しやすい気がします。

去年は芝公園でやっていたオクトーバーフェスにいきました。
    値段が値段だったので終止笑顔にはなれませんでしたが、
    ビールが人を笑顔にする飲み物、というのは素敵な言葉だなと思いました。

もやしもん、次はウイスキー編に期待。

• 今回はビール編。

地ビールも飲んでみたくなった。
    種類もあるようなので自分の口に合うものにいつか出会いたいな。

• 菌が見える主人公と、大学での仲間とのなんやかんやの物語。
    8巻のメインは武藤葵、お題はビールです。
    樹先生以外のうんちく率が高くなってきたような気がします。
    大学でのオクトーバーフェスト開催のくだりは感動的。

• この巻はまるまるビール編です。
    ビールの製法と種類が少しあって、
    あとは地ビールをめぐるお話で、菌の出番は少なめです。
    もやしもんっぽくないという意見もあるでしょうが、
    ビール好きの僕としては、地ビールと出会うきっかけとなった巻です。
    はなちゃんかわいい。

• 地ビール祭り、いいなー。
    オクトーバーフェスト、いつか行ってみたと思った。

• ビールの巻。いろいろ楽しそうで大学生に戻りたくなります(笑)。後半のビール祭りは大学あげてのイベントになっていますが、こういうのをできる大学は素敵ですね。

• なごやオクトーバーフェストの前にビール知識の復習に。
    この巻だけは所有したゃおうかなぁ。
    あ、日本酒のときもよかったしなぁ。

• 未成年+アルコールという存在に嫌悪感の自分でも

お酒の存在に興味の湧く不思議。

石川雅之の作品